az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

К 2017 году капиталовложения SOCAR превысят $9 млрд.

17.04.2014 09:57 | trend.az

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "BBB-", краткосрочный РДЭ "F3" и приоритетный необеспеченный рейтинг "BBB-". Как говорится в сообщении агентства, распространенном в среду, прогноз по долгосрочному РДЭ - "Стабильный".

Рейтинги SOCAR, национальной нефтяной компании в 100-процентной государственной собственности, находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана ("BBB-"/ прогноз "Стабильный"). SOCAR - средняя по размеру интегрированная нефтяная компания, и в 2013 году добыча углеводородов у компании составила 255 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки. SOCAR владеет активами в сегменте транспортировки, переработки и сбыта, в химической отрасли, а также розничными активами.

Госнефтекомпания контролирует Petkim, единственную химическую компанию в Турции, и ведет в этой стране строительство НПЗ STAR мощностью 10 миллионов тонн в год. Кроме того, SOCAR участвует в нескольких соглашениях о разделе продукции в Азербайджане и на безвозмездной основе получает часть объемов нефти, природного газа и газоконденсата.

Согласно прогнозам Fitch, чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) повысится до 1,9x в 2016 году с 1,5x в 2012 году, а обеспеченность процентных платежей по FFO снизится до 9,6x в 2016 году с уровня почти в 16,8x в 2012 году без учета каких-либо продаж активов.

"Рейтинги SOCAR находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана, так как компания представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли. Госнефтекомпания поддерживает тесные связи с правительством и Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) при принятии основных финансовых и инвестиционных решений", - говорится в сообщении агентства.

Согласно недавнему указу Президента Азербайджана, Госнефтефонд и SOCAR создадут совместное предприятие. Денежный взнос SOCAR в СП будет ограничен уровнем в 49 миллионов манатов, или 49 процента уставного капитала СП. Кроме того, Госнефтекомпания передаст СП свои доли в ряде реализуемых проектов, например 10 процентов в PSA по проекту "Шах Дениз", а также в газопроводных проектах. Позже ГНФАР предоставит дополнительные средства СП в виде кредита, который будет использован для финансирования его доли инвестиций в вышеуказанные проекты.

По данным Fitch, пока не принято конкретного решения о финансировании других заявленных проектов SOCAR, например, нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Баку, однако "мы ожидаем, что эти проекты также будут финансироваться в основном из средств Госнефтефонда". По оценкам аналитиков из группы Fitch по суверенным рейтингам, активы ГНФАР составляли около 40 миллиардов долларов в конце 2013 года, и они ожидают дальнейший умеренный рост суверенных активов.

Недавно SOCAR согласовала финансирование НПЗ STAR в Турции мощностью 10 миллионов тонн в год: более пяти миллионов долларов кредитных линий, одобренных международными банками с частичным покрытием от экспортно-кредитных агентств. SOCAR ожидает сделать дополнительный взнос капитала в размере одного миллиарда долларов по своей 60-процентной доле в проекте, завершение которого запланировано в 2017 году.

Fitch рассматривает самостоятельную кредитоспособность SOCAR как сопоставимую с серединой рейтинговой категории "BB", что отражает ограниченные запасы компании, снижающуюся добычу на зрелых месторождениях, устаревшие НПЗ, развитую систему трубопроводов в стране, растущий портфель в международном сегменте переработки и сбыта, а также розничных активов и адекватные показатели кредитоспособности. В 2013 году суммарная добыча углеводородов у Госнефтекомпании (без учета долей участия) составляла 255 тысячи баррелей нефтяного эквивалента в сутки (на том же уровне, что и в предыдущий год).

"В то время как сегмент разведки и добычи у SOCAR является более слабым, а себестоимость добычи выше, чем у сопоставимых российских компаний с рейтингом "BB", это частично компенсируется прибылью в сегментах транспортировки, переработки и сбыта", - говорится в сообщении агентства.

Согласно базовому рейтинговому сценарию агентства ожидается, что собственная нефтедобыча у SOCAR (без учета СП) будет постепенно снижаться в 2014-2016 гг. ввиду истощения существующих зрелых месторождений в Азербайджане, единственном регионе, где ведет добычу компания. "В то же время мы прогнозируем более высокую добычу природного газа по соглашениям о разделе продукции у Азербайджана, в частности по второй стадии месторождения "Шах Дениз", - говорится в сообщении.

В декабре 2013 года партнеры "Шах Дениз-2" одобрили окончательное инвестиционное решение с оценкой расходов в 28 миллиарда долларов, включая расширение Южнокавказского трубопровода. После завершения проекта планируется увеличить добычу газа на 16 миллиардов кубометров и газового конденсата на четыре миллиона тонн ежегодно, начиная с конца 2018 года.

Согласно консервативным оценкам агентства SOCAR израсходует свыше семи миллиардов манатов (девять миллиардов долларов) на капиталовложения в 2013-2016 гг. Компания имеет невысокую гибкость капиталовложений, поскольку основная часть средств предназначена приостановить снижение добычи на ее зрелых месторождениях, выполнить обязательства по соглашениям о разделе продукции и довести до конца уже реализуемые проекты, включая строительство НПЗ STAR.

"Мы прогнозируем, что, исходя из допущений Fitch по цене на нефть в 96 долларов за баррель в 2014 году, 91 доллар за баррель в 2015 году и 85 долларов за баррель в 2016 году, чистый левередж по FFO у SOCAR достигнет 1,9x в 2016 году, повысившись по сравнению с 1,5x в 2012 году", - считают аналитики Fitch.

При этом среди факторов, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, агентство выделило: увеличение государственной поддержки, например, государственные гарантии по значительной части долга компании, в сочетании с повышением суверенных рейтингов.

Согласно проекту отчетности по МСФО Госнефтекомпания имела денежные средства в размере 1, 252 миллиарда манатов на 31 декабря 2013 года, что было недостаточным для покрытия краткосрочного долга на сумму 1,459 миллиарда манатов на указанную дату. Из общего объема денежных средств и ограниченных в использовании денежных средств на конец 2013 году 474 миллионов манатов находились в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана ("BB"/прогноз "Стабильный").

Краткосрочный долг SOCAR на конец 2013 года составлял 29 процентов от валового долга компании, снизившись относительно 40 процентов на конец 2012 года после размещения в 2013 году 10-летних облигаций на сумму один миллиард долларов с доходностью в 4,75 процента.

Свыше 80 процентов долга SOCAR на 31 декабря 2013 года было номинировано в долларах США, чтобы обеспечить соответствие доходам с привязкой к доллару, и 60 процентов долга имело фиксированную процентную ставку.

Официальный курс на 16 апреля составляет 0,7843 AZN/USD.

 
Теги: SOCAR
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.