az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Проект Транскаспийского газопровода - важнейшая задача Туркменистана

11.04.2014 14:16 | trend.az

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на специальном совещании нефтегазового комплекса страны в числе важных задач назвал работы по проекту Транскаспийского газопровода, говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в пятницу. "В числе поставленных перед отраслью важных задач глава государства также обозначил продолжение ведущихся работ по проекту Транскаспийского газопровода", - говорится в сообщении.
В сообщении отмечается. что на совещании также был заслушан отчет Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана об осуществляемой планомерной и эффективной работе в рамках проекта строительства Транскаспийского газопровода. Руководство Туркменистана неоднократно с целью реализации этого проекта заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов.

Ранее сообщалось, что в начале апреля глава представительства Европейского союза (ЕС) в Азербайджане Малена Мард сказала, что по данном проекту "переговоры между Азербайджаном, Туркменистаном и Еврокомиссией, а также их продолжение является крайне важным вопросом". По ее словам, Евросоюз заинтересован в диверсификации поставок энергоносителей, так как не хочет "зависеть от единственного источника поставок, как это происходит сейчас".
"Южный газовый коридор", включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя. Подтверждением этому стал саммит ЕС, прошедший в мае 2013 года, в ходе которого были утверждены ключевые инфраструктурные энергопроекты на 2014-2020 годы.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских углеводородов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых этот проект охватывает. Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.
Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном стартовали в сентябре 2011 года. В июле 2013 года после переговоров на высшем уровне в Ашхабаде было подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского газа в Турцию и далее - в Европу.
Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана.

 
Теги: Туркменистан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.