az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Fitch подтвердило рейтинги пяти частных азербайджанских банков

12.03.2014 09:33

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте следующих азербайджанских банков: Unibank и DemirBank на уровне "B", а также AtaBank, AGBank и Bank Technique на уровне "B-".

Об этом говорится в сообщении агентства.

Прогноз по рейтингам Unibank и Demirbank изменен со "Стабильного" на "Позитивный", прогноз по рейтингам AGBank изменен с "Негативного" на "Стабильный". Прогноз по рейтингам AtaBank и Bank Technique сохранился, как и прежде, "Стабильным".

"Подтверждение рейтингов отражает в целом стабильные показатели кредитоспособности перечисленных банков и благоприятную в настоящее время общую экономическую ситуацию, поддерживаемую высокими ценами на нефть. Влияние высоких цен на нефть на ненефтяной сектор экономики в сочетании со значительным объемом выделяемых госсредств, поддерживало постепенное разрешение проблем с активами после кризиса. Кроме того, на чистой прибыли банков (особенно у Unibank и DemirBank) благоприятно сказался быстрый рост более высокомаржинального розничного кредитования и микрокредитования. Ликвидность в секторе в целом является стабильной и поддерживается довольно устойчивым фондированием и стабильным ростом депозитов. Основные источники фондирования частных банков на рынках капитала - это государство и организации развития, и такое финансирование остается ограниченным по объему и приемлемо диверсифицированным по срокам погашения", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что все пять банков сталкиваются с давлением на капитал ввиду слабого генерирования капитала за счет прибыли (за исключением Unibank) на фоне сокращения маржи в корпоративном кредитовании, небольшого масштаба деятельности, все еще существенных отчислений в резервы под обесценение и ограниченных новых взносов капитала.

"Доходность на среднюю величину капитала (ROAE) находилась на умеренном уровне в пять процентов у AGBank и 10 процентов у AtaBank в 2013 году. В то же время Demirbank и Unibank, судя по всему, имеют более благоприятные позиции для улучшения капитализации из внутренних источников, так как у этих двух финансовых организаций показатель ROAE был сопоставим с ростом кредитования в 2013 году", - говорится в сообщении.

Отчетность Unibank и Demirbank показала быстрый рост розничного кредитования на уровне около 80 процентов и 36 процентов соответственно в 2013 году, однако оба банка по настоящее время довольно хорошо управляют кредитными рисками, на что указывают низкие кредитные потери в 2013 году (менее 3,5 процента кредитов в среднем в 2013 году у обоих банков). Fitch полагает, что возможен дальнейший рост с приемлемым качеством в секторе розничного кредитования и микрокредитования ввиду низкой в настоящее время закредитованности населения и низкого уровня проникновения кредитования (отношение розничных кредитов к ВВП составляло 11 процентов в конце 2013 года). Однако уровни убытков, скорее всего, увеличатся по мере прохождения кредитными портфелями проверки временем и роста уровня насыщения рынка, считают в агентстве.

"Кредитные риски в основном относятся к медленно амортизирующимся корпоративным кредитным портфелям, которые имеют особенно высокую концентрацию в AGBank, AtaBank и Bank Technique: у каждого из этих банков на 20 крупнейших заемщиков приходилось около 30-40 процентов всего кредитного портфеля или около 1,7x-2,1x общего капитала, рассчитанного по национальным стандартам, в конце 2013 года. Качество активов AtaBank в настоящее время является приемлемым: проблемные кредиты (с просрочкой 90 дней и более за вычетом начисленного процентного дохода) составляли 4,4 процента в отчетности по национальным стандартам на конец 2013 года, однако находились на более высоком уровне у AGBank и Bank Technique: 10,5 и 24,2 процента соответственно. Непокрытые резервами проблемные кредиты у Bank Technique были на высоком уровне в 1,7x собственного капитала по МСФО в конце 1 половины 2013 года, однако Fitch ожидает постепенного снижения этого показателя, исходя из приемлемого залогового обеспечения по некоторым кредитам и хорошей истории взыскания средств по обесцененным кредитам у менеджмента банка", - говорится в сообщении.

"Позитивный" прогноз по рейтингам Unibank и DemirBank отражает базовый сценарий Fitch, что их прибыльность останется приемлемой по мере прохождения проверки временем кредитным портфелем, и что их более устойчивые бизнес-модели, стратегии роста и генерирование капитала за счет прибыли обусловят повышение рейтингов. На прибыльности банков позитивно сказываются более высокомаржинальное кредитование розничных клиентов и малого бизнеса, более умеренная (в сравнении с сопоставимыми банками) волатильность отчислений под обесценение кредитов в течение экономического цикла и более низкий объем унаследованных обесцененных и непрофильных активов (которые являются особенно высокими у Bank Technique и AGBank), отмечают в агентстве.

Пересмотр прогноза по рейтингу AGBank с "Негативного" на "Стабильный" отражает стабилизацию качества активов и существенное улучшение операционных показателей. В 2013 году AGBank указал в отчетности по национальным стандартам положительную, хотя и умеренную, прибыль до отчислений под обесценение в размере 3,6 миллиона манатов (восемь процентов собственного капитала на начало периода) за вычетом неполученных процентов. Отчисления под обесценение кредитов были умеренными на уровне 1,3 процента средних кредитов. В то же время Fitch продолжает считать сумму начисленного, но не полученного, процентного дохода существенной относительно капитала (0,6x материального капитала, рассчитанного по национальным стандартам, на конец 2013 года). Часть этого относится к работающим кредитам с льготным периодом по процентным выплатам.

"Рейтинги Unibank и DemirBank могут быть повышены, если они будут демонстрировать продолжительную историю приемлемого качества активов и сумеют защитить свою прибыльность в условиях более интенсивной конкуренции и более высокого насыщения рынка в их сегментах кредитования. И, наоборот, заметное ослабление прибыльности и/или ухудшение качества активов, вероятно, приведет к пересмотру прогноза на "Стабильный". Потенциал повышения рейтингов Bank Technique, AGBank и АтаБанка является маловероятным в краткосрочной перспективе, о чем свидетельствует "Стабильный" прогноз по их рейтингам. В то же время постепенное улучшение операционной среды, дальнейший возврат средств по унаследованным обесцененным кредитам и укрепление генерирования капитала банков за счет прибыли со временем могут обусловить умеренное повышательное давление на рейтинг. Рейтинги пяти рассматриваемых банков могут оказаться под давлением в сторону понижения в случае значительного и продолжительного снижения цен на нефть, хотя такой сценарий не ожидается в ближайшее время. В случае резкого ухудшения качества активов и/или ликвидности у какого-либо из банков также возможно понижение рейтингов", - сказано в сообщении.

Официальный курс на 11 марта составляет 0,7844 AZN/USD.

 
Теги: Fitch Ratings
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.