az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Fitch: Банковский сектор Азербайджана в целом стабилен

07.03.2014 10:33

Банковский сектор Азербайджана в настоящее время в целом стабилен и поддерживается за счет приемлемых показателей экономики страны, которая сейчас находится в положительной фазе цикла. В то же время структурные вопросы продолжают сказываться на качестве активов, прибыльности и капитализации сектора.

Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Банковский сектор Азербайджана: в целом стабилен, но структурные вопросы остаются» («Azerbaijan’s Banking Sector: Broadly Stable but Structural Vulnerabilities Exist»), говорится в сообщении агентства.  

«В настоящее время азербайджанские банки смещают акцент роста кредитования в розничный сегмент, чтобы компенсировать унаследованные проблемы с обесценением кредитов в корпоративных портфелях и улучшить рентабельность капитала за счет более высокой маржи. Рост розничного кредитования (44% в 2013 г.) идет гораздо более высокими темпами, чем рост номинального дохода домохозяйств (8% в 2013 г.), что приводит к быстрому увеличению долгового бремени населения.

Однако Fitch полагает, что текущее качество розничного кредитования является приемлемым и существует некоторый запас для дальнейшего роста с учетом все еще умеренного уровня проникновения кредитования (отношение розничных кредитов к ВВП составляло лишь 11% в конце 2013 г.) и потенциального притока в систему лиц, еще недостаточно охваченных банковской системой», - говорится в отчете. При этом эксперты агентства отмечают, что рынок корпоративного кредитования Азербайджана близок к насыщению, на что указывает нехватка заемщиков хорошего качества. Так, рост корпоративного кредитования составил 15% в 2013 г. после увеличения на 25% в 2012 г., но качество корпоративных кредитных портфелей остается в целом слабым.

«Показатели качества активов, согласно отчетности, указывают на улучшение ситуации в области просрочек по кредитам, поскольку, согласно исследованию Fitch по рейтингуемым банкам, кредиты с просрочкой в 90 дней сократились до 9,6% на конец 2013 г. по сравнению с 13,1% на конец 2012 г. В то же время Fitch полагает, что качество активов несколько слабее, чем указывают цифры отчетности, ввиду не проходившего проверки временем нового корпоративного кредитования, потенциально значительных реструктурированных кредитов и других активов с предыдущих периодов у некоторых банков, а также недостаточного резервирования у некоторых банков», - говорится в отчете. В Fitch также отмечают, что показатели капитализации улучшились, и показатель достаточности общего капитала по банковской системе достиг 18% на конец 2013 г., поскольку некоторые более крупные банки получили существенные взносы в капитал от акционеров в 2013 г. В то же время Fitch рассматривает капитализацию сектора как умеренную в контексте существенных незарезервированных проблемных кредитов (около 45% собственного капитала на конец 2013 г.), умеренных возможностей по покрытию дополнительных убытков, в особенности у частных банков меньшего размера, а также слабой способности генерировать капитал за счет прибыли.

На последнем показателе сказываются проблемы в области операционной эффективности, существенная доля низкодоходного директивного кредитования и достаточно волатильные отчисления под обесценение кредитов. «Фондирование остается стабильным и подкрепляется устойчивым государственным финансированием (24% обязательств банковской системы) и растущей базой депозитов. Зарубежное фондирование является существенным на уровне 19% обязательств, однако оно составляло умеренные 12% от валютных резервов государства и в основном сконцентрировано в Международном банке Азербайджана («BB»/прогноз «Стабильный»). Банки поддерживают приемлемый запас ликвидности на балансах, но в случае стресса ликвидность может быть уязвимой ввиду медленной амортизации кредитных портфелей», - говорится в отчете агентства.
 

 
Теги: Fitch Ratings
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.