az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Глава Нахчыванской АР Азербайджана встретился с предпринимателями

03.03.2014 10:25 | interfax.az

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики (АР) Азербайджана Васиф Талыбов заявляет о необходимости активизации малых и средних предпринимательских субъектов с целью обеспечения продолжительного развития региона.
На проведенной в Нахчыване деловой встрече с представителями местного бизнеса В.Талыбов подчеркнул, что в Нахчыванской АР созданы широкие возможности для развития предпринимательства.
«С каждым годом растет объем финансовой поддержки данному сектору, устранены искусственные вмешательства в деятельность предпринимателей. Свое положительное влияние оказало также усиление антимонопольных мер, регистрация бизнес-субъектов и осуществление рецензионной системы на основе принципа «единого окна». Освобождение занятых в сельском хозяйстве фермеров от всех налогов, кроме налога на землю, обеспечение их на льготных условиях горюче-смазочными материалами является еще одним проявлением оказываемой заботы», - сказал глава Нахчыванской АР. По его словам, с целью оказания своевременной помощи собственникам земель семенами, удобрениями и техникой во всех районах созданы филиалы ОАО «Нахчыванагролизинг», созданы новые производственные участки и рабочие места, повышен уровень занятости населения, начато производство новых видов продукции, в обеспечении потребности в значительной степени возрос удельный вес местного производства. «По мере развития в автономной республике предпринимательства растет и удельный вес этого участка во всеобщем валовом продукте. В 2013 году в производстве всеобщего валового продукта доля частного сектора составила 87%. В настоящее время в аграрном секторе, промышленности, торговле и транспорте доля негосударственного сектора меняется в пределах 85-99%, что является очень высоким показателем», - отметил председатель Верховного Меджлиса. Он подчеркнул, что если в 1996 году в автономной республике было всего 56 промышленных предприятий, на которых производилась продукция 10 наименований, то ныне на 438 промышленных предприятиях производится 346 видов продукции в 988 ассортиментах, в настоящее время новые созданные предприятия способны полностью удовлетворять за счет местного производства потребности населения по 106 видам пищевой и 226 видам непищевой продукции. По мнению В.Талыбова, важное значение в обеспечении долгосрочного экономического и социального развития имеет оказание финансовой поддержки предпринимательским субъектам, в особенности малому и среднему бизнесу. «В минувшем году со стороны банков и кредитных организаций автономной республики предпринимателям было выделено кредитов в размере 22,754 млн манатов, более 12,770 млн манатов из которых или же 56,1% были выданы Фондом помощи предпринимательству. В текущем году также будет продолжена выдача кредитов предпринимателям, занятым в сфере легкой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов», - сказал В.Талыбов.
Председатель Верховного Меджлиса заявил, что Министерство экономического развития должно и впредь продолжить создание производственных предприятий, основывающихся на использовании местного сырья, предпринимателям следует повысить внимание качеству производимой продукции, повышению производства экспортной продукции, при создании новых производственных участков необходимо отдавать предпочтение проектам, основывающимся на технологических достижениях. Глава Нахчыванской АР дал также соответствующие поручения Госкомитету по стандартизации метрологии и патентам, министерствам сельского хозяйства, здравоохранения, юстиции.
Председатель Верховного Меджлиса вручил восьми предпринимателям чеки на льготные кредиты для создания новых производственных и сервисных участков. Эти кредиты будут вложены в создание участков по производству силиконовых подушек, постельных принадлежностей, ювелирных изделий, тепличных комплексов по выращиванию саженцев, грибов, овощей, создание животноводческих хозяйств и пр.

 

 
Теги: Васиф Талыбов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.