az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Эксперт: Экономика Азербайджана успешно выдержала испытание

17.02.2014 11:37 | trend.az

Гибкость курса национальной валюты есть инструмент поддержки внутреннего производства, считает глава Бакинской межбанковской валютной биржи BBVB Фархад Амирбеков.

"Стоит обратить внимание на недавнее прошлое, когда произошла девальвация национальных валют ряда развивающихся стран - речь о периоде 2008-2009 годов, время начала глобального финансового кризиса. Ситуация усугублялась также снижением цен на нефть. В этих непростых условиях национальная экономика успешно выдержала испытание, курс маната был достаточно стабильным", - отметил Амирбеков.

По его словам, кредитный бум, переживаемый на рынке сейчас, является достаточным подтверждением этому.

Макроэкономическая стабильность, поддерживаемая в Азербайджане, наблюдается на фоне проблем на соседних рынках и падением курса национальных валют по отношению к доллару в России, Казахстане и Турции. Центробанк Турции, пытаясь остановить удешевление лиры, был вынужден повысить три основные процентные ставки, а также провести значительную валютную интервенцию. В свою очередь, в Казахстане было объявлено о девальвации тенге. Решение Центрального банка республики об отказе от дальнейшей поддержки курса нацвалюты привело к закрытию части обменных пунктов и росту цен на импортные товары.

В условиях значительного профицита платежного баланса и активного расходования растущих денежных доходов на цели социально-экономического развития в 2013 году ЦБА была проведена валютная интервенция в объеме 2,5 миллиарда долларов. В результате в течение прошлого года курс маната к доллару США укрепился всего на 0,08 процента.

В ходе прошедшего недавно заседания правления Центрального банка страны глава ЦБА Эльман Рустамов заявил, что регулятор продолжит монетарную поддержку, необходимую для ускоренного развития ненефтяного сектора экономики и диверсификации в рамках Года промышленности, объявленного в Азербайджане.

По словам Рустамова, ЦБА продолжит деятельность по реализации условий для применения денежной политики в режиме, позволяющем более гибкое управление инфляцией, что в среднесрочной перспективе увеличит возможности реализации более гибкого курсового режима.

"С 2011 года в Азербайджане снижается добыча нефти, мировые цены на которую остаются достаточно стабильными. С 2014 года SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в силу определенных причин приостанавливает производство бензина АИ-95 и начинается импорт в страну бензина данной марки. Это говорит об увеличении импорта при монотонном убывании экспорта", - сказал Амирбеков.

На этом фоне, считает эксперт, необходимо сосредоточиться на построении экспортно-ориентированной промышленности как нового источника валютных поступлений. Переход от моносырьевой экономики к экономике преимущественно промышленной потребует от Центрального банка Азербайджана иной валютной политики.

Для усиления конкурентных позиций наших производителей плавное снижение курса маната по отношению к главным торговым партнерам Азербайджана усилит экспорт, а также увеличит поступления в государственный бюджет, считает эксперт.

"Я не думаю, что сейчас в Азербайджане ставится вопрос о девальвации маната. Национальная экономика имеет солидный запас прочности, состояние государственных финансов хорошее. Пришло время для осуществления промышленной политики. В среднесрочной перспективе каких-либо драматических изменений в поведении маната ждать не стоит", - добавил Фархад Амирбеков.

 
Теги: валюта нацтональная экономика
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.