az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Цены на жилье в Баку искусственно завышены

13.02.2014 10:10 | trend.az

Существует серьезная вероятность того, что на фоне работ по сносу жилых массивов на так называемой "Советской" (проспект Нариманова и прилегающие улицы), на рынке недвижимости активизируется спекуляция. Об этом сообщил генеральный директор консалтинговой компании "MBA Group" Нусрет Ибрагимов.

Работы по сносу на упомянутых территориях будут вестись с целью озеленения столицы, там будут созданы лесопарковые зоны и построено несколько автомобильных дорог, призванных разгрузить существующие транспортные развязки. Жильцам будет выплачена компенсация в размере 1500 манатов за квадратный метр жилой площади. Размер компенсаций для подсобных помещений составит порядка 750-800 манатов.

"На рынке портфель предложения снижается - при том, что со сносом домов резко вырастет объем спроса на жилье. Первичного рынка это не коснется, потому что строительные компании заинтересованы в продаже построенного ими жилья. Что касается вторичного рынка, то здесь продавцы наоборот, заинтересованы в продаже жилья как можно дороже", - сказал Ибрагимов.

Распространение различной информации о сейсмической ненадежности старых жилых домов в тех или иных районах города, высокой опасности землетрясений или каких-либо административных запретах, может усугубить ситуацию и взвинтить цены еще выше, считает эксперт.

"Не исключаю, что к середине текущего года при таком сценарии цены на жилье могут вырасти на 20 процентов", - отметил Ибрагимов.

Ряд СМИ распространил накануне информацию о том, что Центральный банк страны якобы издал запрет на выдачу кредитов на покупку жилья. Сообщалось также, что этот запрет распространяется и на строительные компании, которые зачастую продают жилье клиентам в кредит в порядке индивидуального договора, минуя банки.

Это сообщение было опровергнуто участниками рынка, экспертами и самим регулятором. Как сообщили Trend в пресс-службе Центробанка, распространенная информация не соответствует действительности.

"Центральный банк не обладает полномочиями для того, чтобы издавать предписания каким-либо другим структурам, кроме действующих в стране кредитных организаций. Банкам никаких подобных инструкций также не давалось", - сообщили в пресс-службе ЦБА.

В нескольких крупных банках страны информацию о запрете также опровергли, заявив, что ситуация на рынке кредитования жилья не изменилась.

Удорожание цен на жилье продолжится и в текущем году, добавил Ибрагимов.

"Основанием для такого прогноза является предполагающийся, а также продолжающееся снижение предложения на рынке", - отметил Ибрагимов.

Цены на первичное и вторичное жилье в Баку выросли в январе текущего года на три процента, добавил он.

"Стоимость вторичного жилья в прошлом году выросла почти на 20 процентов, а квадратный метр первичного жилья подорожал почти на 30 процентов - и эта тенденция сохраняется. Такой рост цен был вызван расширением работ по сносу в городе и снижением объемов строительства", - сказал Ибрагимов.

Официальный курс на 12 февраля составляет 0,7844 AZN/USD.

 
Теги: Жилье
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.