az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Членство в ВТО поможет укрепит позиции Азербайджана в регионе

11.02.2014 09:59 | 1news.az

Азербайджан позиционирует себя как экономический лидер в регионе Южного Кавказа, и членство во Всемирной торговой организации (ВТО) только поможет стране в достижении этой цели, считает американский посол Ричард Морнингстар.

«Членство в ВТО – это больше торговли, больше работы, больше транспарентности», - сказал он, выступая в понедельник в Азербайджанской дипломатической академии с лекцией на тему  перспектив от вступления страны в ВТО. По его словам, участие в ВТО способствует созданию дополнительных возможностей для развития экономики, помогает создать в стране благоприятную бизнес-среду, новые рабочие места и тем самым снизить уровень безработицы.   

«Рост конкуренции приведет к снижению цен, что благоприятно скажется на азербайджанских пользователях», - сказал Морнингстар, отметив, что США содействуют продвижению процесса вступления Азербайджана в ВТО, а также проведению необходимых для этого экономических реформ. «Даже если Азербайджан никогда не вступит в ВТО, эти реформы сыграют положительную роль в развитии страны», - сказал он. Азербайджан, имеющий в организации статус наблюдателя, ведет переговоры о вступлении с 2004 года.

Членство в ВТО является одним из основных условий дальнейшего прогресса торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом, включая создание всеобъемлющей зоны свободной торговли. Посол Морнингстар отметил, что само членство в организации не должно быть целью. Цель – в развитии экономики, создании рабочих мест и снижении уровня бедности. Согласно статистике, опубликованной в октябре, более 90% мировой экономики приходится на страны ВТО, которых на сегодня в мире насчитывается 159.

На прошлой неделе вопрос о вступлении Азербайджана в ВТО поднял и Президент Ильхам Алиев. Он отметил, что на сегодняшний день основной задачей является защита внутреннего рынка и местного производителя, что будет поставлено под угрозу в случае вступления Азербайджана в ряды организации в ближайшее время. Азербайджан не торопится входить во Всемирную торговую организацию, так как стремится защитить свой рынок и местного производителя, сказал Президент Ильхам Алиев. Говоря о перспективах вступления Азербайджана в ВТО, Президент отметил, что это может произойти лишь тогда, когда и в сельском хозяйстве, и в промышленном секторе страны преимущество будет составлять продукция экспортной направленности.

 
Теги: ВТО Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.