az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

ЕС высказался за строительство газопровода из Азербайджана в Европу

13.01.2014 11:09 | trend.az

ЕС решил поддержать проект строительства трубопровода для поставок природного газа с месторождений Каспийского моря в Европу в обход территории России и инфраструктуры этой страны для обеспечения энергетической безопасности своих граждан, пишет профессор Университета Чапман (США) и председатель Евразийского комитета Тихоокеанского совета по международной политике Джеймс Койл в статье, размещенной в онлайн-издании Register.

"Этот проект был объявлен важнейшим для Евросоюза, на который можно расходовать гранты ЕС, чтобы оказать содействие в его строительстве. Изначально трубопровод, названный Nabucco, должен был идти из Баку в Баумгартен, Австрия. Азербайджан обещал предоставить 10 миллиардов кубометров газа в год и призвал ЕС найти дополнительные источники финансирования", - пишет автор.

Однако, по его словам, когда ЕС оказался не в состоянии обеспечить строительство Nabucco, то Азербайджан и Турция решили построить Трансанатолийский газопровод (TANAP).

Как пишет автор, с 2018 года этот трубопровод будет транспортировать 16 миллиардов кубометров газа в год со второй фазы разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз" - в своем роде одного из крупнейших в мире.

Шесть миллиардов кубических метров газа будут поставлены в Турцию, а 10 миллиардов кубометров - в Европу, отмечает автор. При этом Койл пишет, что TANAP будет связан с Трансадриатическим трубопроводом (TAP) на турецкой границе, и природный газ будет поставляться в Грецию и Италию.

В итоге, когда станут доступны большие объемы каспийского газа, TANAP сможет удвоить свой ​​потенциал, подчеркивает автор.

В более долгосрочной перспективе TANAP (TAP) может поставлять объемы газа, способные удовлетворить 20 процентов спроса на него в Европе, говорится в статье. Группа компаний во главе с BP подписала соглашение на 45 миллиардов долларов для расширения газового месторождения и строительства трубопроводов, пишет профессор Университета Чапман.

"Это повысит нашу энергетическую безопасность, обеспечивая дополнительный маршрут и новый источник поставок газа в Европу. Существует также потенциал для расширения "Южного газового коридора", который мог бы протянуться до основных поставщиков газа на Ближнем Востоке и предоставить большие дополнительные преимущества", - приводятся в материале слова министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга.

"Таким образом, энергетическая независимость Европы начинается с поставок азербайджанского природного газа", - пишет Койл.

Документы в связи с принятием окончательного инвестиционного решения по проекту "Шах Дениз-2" были подписаны в Баку 17 декабря 2013 года.

"Шах Дениз-2" представляет собой крупнейший проект, стоимость которого превышает 25 миллиардов долларов.

В рамках второй стадии разработки месторождения ожидается добыча 16 миллиардов кубических метров газа (добыча в рамках первой стадии составляет девять миллиардов), из которых шесть миллиардов будут транспортироваться в Турцию, а 10 миллиардов - в Европу.

Кроме того, в соответствии с подписанными документами, контракт по разработке "Шах Дениз" был продлен с 2036 года до 2048 года, а долевое участие SOCAR и BP (оператор) в проекте увеличилось до 16,7 и 28,8 процента соответственно.

 
Теги: газ ЕС Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.