az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Азербайджан и Турция приступили к проектированию новой железной дороги

06.12.2013 16:02 | trend.az

Азербайджан и Турция приступили к конкретным работам по проектированию железной дороги, которая соединит Карс с Нахчываном.

Об этом на пресс-конференции, проходящей в рамках III Каспийского форума в Стамбуле в четверг, сказал министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым.

По его словам, руководители двух стран дали поручения по реализации этого проекта в ходе третьего заседания Высшего совета стратегического партнерства Азербайджана и Турции, прошедшего в ноябре в Анкаре.

"Проект железной дороги Карс-Сусуз-Дилуджу-Нахчыван получит конкретные очертания в последующие встречи с азербайджанской стороной", - сказал Йылдырым.

По его словам, значимость этого проекта возрастет с запуском железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

"Были небольшие задержки с реализацией проекта, что было связано с техническими вопросами. В частности, были сложности с вопросами контроля на турецко-грузинской границе, часть которой будет проходить через пересекающий ее железнодорожный тоннель. Теперь все эти вопросы решены. Естественно, ни о каких проблемах с точки зрения политической и финансовой поддержки проекта не может быть и речи. Линия заработает в 2014 году", - сказал Йылдырым.

Протяженность маршрута Карс-Сусуз-Дилуджу-Нахчыван, по предварительным данным, составит 223,6 километра.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги "Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси", что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Пиковая пропускная способность железнодорожного коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Нахчыванская Автономная Республика (НАР) находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель. Сообщение с НАР осуществляется либо по воздуху, либо автомобильным транспортом через Иран.

Министр также рассказал о значимости региона Каспийского моря, которому посвящен этот форум. По его мнению, на фоне изменений в глобальной экономике роль этого региона в мире будет расти.

III Каспийский форум, организованный Каспийским стратегическим институтом HASEN, собрал высокопоставленных официальных лиц, представителей компаний и ведущих экспертов со всего мира.

На форуме обсуждаются проекты в сферах энергетики, транспорта, финансов в Каспийском регионе, изучаются возможности будущего сотрудничества.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.