az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

SOCAR огласила сроки поставки газа с "Шах Дениз 2" в Турцию и Европу

06.12.2013 14:34 | trend.az

Первый газ со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" поступит в Турцию в 2018 году, сказал в четверг президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев на панельных обсуждениях в ходе Каспийского форума, проходящего в Стамбуле.

По его словам, первый газ в Европу поступит в 2019 году.

Газ по Транадриатическому газопроводу будет доставляться в Грецию, Италию и Албанию.

Азербайджанский газ станет альтернативным источником снабжения для Турции и Европы, повысит конкуренцию в регионе и на европейском рынке.

По словам Абдуллаева, планы компании не заканчиваются на открытии Южного газового коридора и транспортировке по нему газа с "Шах Дениз-2".

"Мы видим транспортировку газа с "Шах Дениз" всего лишь как первое звено этой цепи", - сказал Абдуллаев.

Как отметил глава компании, сейчас консорциум "Шах Дениз" совместно с Европейской комиссией работает над альтернативными возможностями доставки газа в Болгарию.

По словам Абдуллаева, Азербайджан располагает доказанными запасами газа в объеме более трех триллионов кубических метров. Также реализуется несколько разведочных проектов.

"С уверенностью можно сказать, что совокупный экспортный потенциал Азербайджана к 2025 году будет доведен минимум до 40-50 миллиардов кубических метров газа. Считаем, что большая часть этого газа может транспортироваться на рынки Европы", - сказал Абдуллаев.

Для доставки этого газа необходима мощная газотранспортная система, которая должна состоять из трех частей - Южнокавказский газопровод, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP).

Как сказал Абдуллаев, по трубопроводу TANAP на первом этапе будет транспортироваться азербайджанский газ. В будущем по нему пойдет газ других производителей с восточного Каспия. С увеличением источников и объемов газа будет расширен газопровод TAP и построен маршрут через Болгарию, Румынию в Австрию [т.н. Набукко].

По его словам, из общей стоимости проекта доставки азербайджанского газа в Европу в 45 миллиардов долларов 40 процентов расходов придется на газопроводы.

Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне девяти миллиардов кубических метров.

Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 миллиардов кубометров в год.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 10 процентов.

В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" выбрал Трансадриатический газопорвод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Для транспортировки газа по территории Турции будет построен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который позволит обеспечить доставку до границы с Европой.

 
Теги: Ровнаг Абдуллаев Шах Дениз SOCAR
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.