az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Увеличение средств, выделяемых Азербайджанскому ипотечному фонду из госбюджета, не решит проблему

15.11.2013 11:26 | trend.az

Политика в области ипотечного кредитования является одним из приоритетных направлений деятельности Центрального банка Азербайджана (ЦБА) и находится в центре внимания правительства страны. Об этом сказал в среду председатель правления Центробанка Эльман Рустамов в ходе обсуждения в Милли Меджлисе (парламенте) страны проекта госбюджета-2014.

По его словам, в настоящее время ведется подготовка стратегии в области ипотечного кредитования.

"Как было верно отмечено ранее, нужно быть объективными и признать, что увеличение средств, выделяемых Азербайджанскому ипотечному фонду из госбюджета с 40 до 50, 100, 200 миллионов манатов, не решит проблему. Ипотека является механизмом удовлетворения спроса на жилье, доставшегося нам нерешенным с советского периода. Неправильно переносить этот груз на государственный бюджет, это не соответствует экономической доктрине страны. Предложения о массовом строительстве квартир за счет нефтяных доходов также не подходят под принципы рыночной экономики и стратегии экономического развития страны",- сказал Рустамов.

Выделение одного-двух миллиардов манатов средств не является проблемой, но в тоже время не будет решением проблемы обеспечения граждан жильем, подчеркнул глава ЦБА.

"Мы видим решение вопроса в государственно-частном партнерстве. Роль государства в этом партнерстве заключается в том, что должны быть построены недорогие и комфортные квартиры. Чем дешевле будут квартиры, тем масштабнее будет интервенция на рынок. Это может быть либо за счет государства, либо через стимулирование частной инициативы. Сейчас Центробанк изучает международный опыт в этой сфере и находится на стадии формирования стратегии", - сказал Рустамов.

По его словам, также необходимо создать частные структуры, которые будут заинтересованы или в предоставлении долгосрочных ресурсов банкам, или в субсидировании процентов по ипотечным кредитам.

"Мы обсуждаем этот вопрос с министерством финансов. Кроме того, роль граждан в этом партнерстве мы видим в участии в строительно-сберегательных банках по модели послевоенной Германии, которая доказала свою эффективность. Это крайне интересный подход, когда вклады населения будут автоматически являться ипотечным кредитом. Эта модель доказала свою жизнеспособность и в ближайшее время начнется ее обсуждение",- отметил Рустамов.

В настоящее время максимальная сумма как по обычной, так и по социальной ипотеке в Азербайджане составляет 50 тысяч манатов. Обычный ипотечный кредит можно получить по ставке в восемь процентов и при сроке погашения 25 лет, а льготный кредит - по ставке в четыре процента на 30 лет. Согласно условиям Азербайджанского ипотечного фонда, первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

 
Теги: ипотека Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.