az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

В Азербайджане предлагается изменение механизма социальной ипотеки

13.11.2013 10:38 | trend.az

Механизм социальной ипотеки в Азербайджане будет более эффективен, если его реформировать. Об этом сказал во вторник член парламентского комитета по экономической политике Али Масимли в ходе проходящего в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана обсуждения бюджетного пакета.

"Государственный бюджет на будущий год предусматривает выделение 40 миллионов манатов на социальную ипотеку. Необходимо увеличить объем этого финансирования", - сказал он.

В то же время, по его словам, это не решит всех проблем с доступностью жилья.

"Будем объективны: выделение дополнительных средств - не панацея. Возможно, что имеет смысл применить в Азербайджане практику "народных домов" по примеру послевоенной Германии, успешно решившей проблему с нехваткой доступного жилья. Если на те же средства, выделяемые, к примеру, на финансирование социальной ипотеки, будут строиться жилые дома, которые затем будут сдаваться в аренду по стоимости порядка 50-100 манатов в месяц, то это сделает жилье гораздо более доступным для молодых семей, специалистов и других нуждающихся в жилье граждан", - отметил Масимли.

Ранее глава Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов выступил с инициативой разработки крупного проекта по строительству доступного жилья в республике.

"Мы должны идти на повышение объема финансирования в рамках коммерческой ипотеки, а, может, и социальной. Но это - не бесконечный процесс. Главное, надо увеличить рынок предложения дешевого жилья, чтобы на ипотечный кредит можно было купить достойное жилье. Бизнес, правительство, банковское сообщество должны думать о том, как это сделать", - сказал Рустамов.

По его словам, наличие в стране дешевого, доступного, отремонтированного жилья является очень важным, в особенности для молодежи, но, вместе с тем, и сложным вопросом.

"Мы увеличим объемы финансирования коммерческой ипотеки. У нас есть возможности на этот год увеличить заимствования с рынка за счет облигаций", - сказал Рустамов.

В настоящее время максимальная сумма как по обычной, так и по социальной ипотеке в Азербайджане составляет 50 тысяч манатов. Обычный ипотечный кредит можно получить по ставке в восемь процентов и при сроке погашения 25 лет, а льготный кредит - по ставке в четыре процента на 30 лет. Согласно условиям Азербайджанского ипотечного фонда, первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

 
Теги: социальная ипотека
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.