az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Для улучшения экономических показателей стран Кавказа и Центральной Азии имеются большие возможности

25.10.2013 16:50 | trend.az

Международный валютный фонд (МВФ) отмечает сохранение больших возможностей для улучшения экономических показателей стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА). Об этом говорится в региональном экономическом обзоре МВФ, опубликованном в пятницу.

"Страны КЦА добились значительных экономических достижений за два десятилетия после обретения независимости. Темпы роста в этих странах превышают темпы роста многих других регионов мира при сокращении бедности. Инфляция резко снизилась с высокого уровня 1990-х годов, и понизились процентные ставки. Финансовые сектора развиваются, как об этом свидетельствует рост депозитов и кредитования. Налогово-бюджетной политике в целом удалось создать буферные резервы до мирового кризиса, и многие страны КЦА рационально использовали эти резервы для поддержки роста и защиты наиболее уязвимых слоев населения, когда по региону прокатился кризис. При этом не исчезла необходимость в дальнейшем улучшении экономических показателей, и сохраняются большие возможности для такого улучшения", - говорится в отчете.

По мнению авторов отчета, рост в странах КЦА остается волатильным и в значительной мере опирается на энергетические ресурсы, другие биржевые товары и денежные переводы.

"Как и экономический рост, изменчивой остается и инфляция, а реальные процентные ставки, как правило, не снизились, создавая отрицательные стимулы к финансовому посредничеству. Центральные банки в регионе часто не обладают независимостью, проводится проциклическая денежно-кредитная политика, а высокая степень долларизации отражает все еще слабое доверие во многих странах КЦА. Прогресс в восстановлении бюджетных позиций и бюджетных буферных запасов после кризиса неравномерен. Ненефтяные доходы остаются на низком уровне в богатых природными ресурсами странах КЦА, их потребности в социальных и капитальных расходах обычно значительны и широко распространены квазифискальные операции, поддерживающиеся целевым кредитованием", - говорится в отчете.

Страны КЦА могут воспользоваться возможностью, предоставляемой высокими ценами на биржевые товары и потоками денежных переводов, чтобы провести масштабные реформы и в среднесрочной перспективе перейти в категорию стран с формирующимся рынком. Эти реформы могут быть направлены на основные структурные препятствия для роста и устранить их, а также значительно укрепить основы бюджетно-налоговой, денежно-кредитной политики и политики в финансовом секторе, создав, таким образом, условия для дальнейшего роста, который был бы быстрее, стабильнее и более всеобъемлющим.

"Недавно проведенный анализ показал, что при постепенном переходе стран КЦА в ближайшее десятилетие к всего лишь среднемировому уровню эффективности экономической политики, эти страны могут добиться значительного повышения ВВП на душу населения. Более того, чем быстрее проводятся эти реформы, тем больше будет прирост доходов", - говорится в отчете.

 
Теги: МВФ
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.