az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане есть прекрасный инвестиционный климат

04.10.2013 11:29 | trend.az

3 октября состоялась церемония закладки фундамента Сумгайытского химического промышленного парка.

В церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Одним из основных направлений осуществляемой в стране широкомасштабной стратегии индустриализации является создание промышленных центров. Промышленные парки придадут импульс более стремительному развитию высококонкурентных отраслей экономики. Важное значение с этой точки зрения представляет Сумгайытский химический промышленный парк общей площадью 168 гектаров с необходимой инфраструктурой и управленческими структурами. Он будет построен в промышленной зоне города Сумгайыт в целях производства конкурентоспособной продукции и оказания услуг путем применения современных технологий.

Министр экономического развития Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о том, что основными особенностями промышленного парка являются его создание с учетом самого передового международного опыта, формирование современной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование промышленных зон, усиление связей производства с наукой и образованием, формирование более благоприятной инвестиционной среды, строительство зданий и сооружений, отвечающих передовой, современной архитектуре и инженерным решениям.

Отмечалось, что территория Сумгайытского химического промышленного парка будет разделена на две части - административно-социальную и промышленную зоны. В административно-социальной зоне парка будут построены 16- и 20-этажное административные здания, Профессионально-образовательный центр, 7 учебных мастерских, комплекс выставок-конференций и двухкорпусный комплекс отеля-общежития, Лабораторно-исследовательский центр, открытый и крытый спортивные залы, детский сад и ряд других социальных объектов. На 43 подпромышленных территориях промышленной зоны намечено разместить в среднем 35-40 предприятий. Ожидается, что здесь будет открыто около 7 тысяч новых постоянных рабочих мест. Промышленная зона будет разделена на подучастки химии полимеров, строительной химии, химии автомобильной промышленности, сельскохозяйственной химии, бытовой химии и медицинской химии. В целях повышения инвестиционной привлекательности Сумгайытского химического промышленного парка его резиденты на 7-летний период освобождены от налога на прибыль, земельного и имущественного налогов, кроме того, завозимые в парк оборудование и технологии освобождены от налога на добавленную стоимость.

Было доведено до внимания, что в Сумгайытском химическом промышленном парке применена система "одного окна". Здесь уже зарегистрированы два резидента - общества с ограниченной ответственностью SOCAR-Polimer и "Азертехнолайн".

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Сумгайытского химического промышленного парка.

Затем глава государства встретился со строителями. "Сегодня очень знаменательный день в истории города Сумгайыт. Сегодня начинается новый период промышленного развития города Сумгайыт. Заложен фундамент Сумгайытского химического промышленного парка. Уверен, что за короткие сроки на этой территории будет создан большой промышленный городок", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, сегодня Сумгайыт - современный промышленный город. "Здесь уже функционируют десятки новых современных предприятий. Создание Химического промышленного городка придаст большой импульс развитию Сумгайыта. Здесь будут открыты тысячи, а может и десятки тысяч новых рабочих мест, созданы десятки новых предприятий. Все предприятия будут соответствовать высоким стандартам. Здесь будут применены самые высокие экологические стандарты. Эта территория площадью около 200 гектаров была зоной экологического бедствия. Здесь не соблюдались экологические нормы. Можно сказать, что очистка этой территории была большим героизмом. Но мы очистили ее. С экологической точки зрения это абсолютно чистая территория. Здесь будут созданы десятки предприятий, которые в будущем утвердят Азербайджан и Сумгайыт как промышленные центры. Таким образом, будет обеспечено развитие ненефтяного сектора нашей страны. Сегодня исторический день. Так как Азербайджан развивает свой промышленный потенциал, и наша политика индустриализации успешно продолжается. Развитие ненефтяной промышленности является приоритетом. По итогам девяти месяцев этого года наш ненефтяной сектор вырос более чем на 10 процентов", - заявил глава государства.

Создание Химического промышленного городка станет новым этапом промышленного развития, отметил он. "Эти предприятия, создание и развитие Сумгайытского химического промышленного городка усилят промышленный потенциал нашей страны. Здесь будут созданы новые рабочие места, предприятия, отвечающие самым высоким стандартам, будет установлено современное оборудование, производиться экспортная продукция. Объем инвестиций, которые будут сюда вложены, измеряется миллиардами. Здесь будут и государственные инвестиции, так как Государственная нефтяная компания уже реализует первые инвестиционные проекты. В то же время сюда больше будет вкладывать свои инвестиции частный сектор. Мы приглашаем сюда всех инвесторов - местных и зарубежных. Сегодня, в этот исторический день я хочу еще раз обратиться к инвесторам: В Азербайджане есть прекрасный инвестиционный климат. Инвестиции защищены государством. В Азербайджане есть расширяющийся внутренний рынок. В то же время производимая здесь продукция будет пригодной и для экспорта. Здесь будут применены специальные льготы, специальные налоговые правила. Компании, вкладывающие сюда инвестиции, будут обеспечены прекрасными условиями, для тех, кто захочет вложить крупные инвестиции, будут большие льготы. Я уверен, что у этого проекта прекрасное будущее. Так как все проекты, реализованные до сих пор по нашей инициативе, были успешно осуществлены. Нет ни одной нашей инициативы, которая бы не воплотилась в жизнь. Все инициативы приводят в итоге к прекрасному развитию", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, сегодняшний день останется в истории. "Это день нового промышленного развития Сумгайыта. Это день начала превращения Сумгайыта в большой, современный промышленный город. Уверен, что в будущем мы примем участие в церемониях открытия всех предприятий, которые будут здесь созданы. Считаю, что в будущем этой территории площадью около 200 гектаров нам будет недостаточно. Так как сюда придут, будут работать здесь, вкладывать инвестиции как местные, так и зарубежные инвесторы. Они увидят, какой большой эффект дают эти инвестиций. Таким образом, в дальнейшем Сумгайыт станет еще более крупным промышленным городом. В этот исторический день я сердечно поздравляю вас, сумгайытцев, весь азербайджанский народ. Очень рад, что и эта инициатива становится реальностью. Очень рад, что сегодня, как я сказал, начинается новый период промышленного развития. Еще раз поздравляю. Желаю вам успехов", - заявил Президент Ильхам Алиев.

 
Теги: Ильхам Алиев Сумгайытский химический промышленный парк
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.