az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Рынок ценных бумаг Азербайджана прошел важный путь институционального развития за последние 15 лет - министр

06.09.2013 13:17 | trend.az

За последние 15 лет рынок ценных бумаг Азербайджана прошел важный путь институционального развития, сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, выступая в пятницу на открытии научно-практической конференции "Регулирование рынка капитала в новой эре: переосмысление регуляторов и институтов рынка", посвященной 15-летию Государственного комитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана.

"Создание 15 лет назад в стране профессиональной регулирующей структуры в области ценных бумаг, несомненно, стало логическим продолжением применения в Азербайджане норм рыночной экономики и коренных экономических реформ 94-95 годов XX века. Был дан старт приватизации, в стране сформировался класс частных предпринимателей. Результатом всех этих мер стал указ общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, которым был создан Государственный комитет по ценным бумагам", - сказал Шарифов.

По его словам, в этот период были сформированы важнейшие институциональный элементы - нормативная база, операционная инфраструктура, основанная на самых современных технологиях, а инвесторам был предложен широкий набор инструментов.

"В результате в последние годы мы наблюдаем ежегодный рост рынка ценных бумаг в среднем в два раза, а доля этого рынка в ненефтяном ВВП страны выросла с двух до 33 процентов", - сказал министр.

Председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов в приветственном слове отметил, что ГКЦБ прошел успешный путь с момента создания в 1998 году.

"Рынок ценных бумаг является не только показателем экономического развития, но и его важным источником. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет большое внимание развитию рынка ценных бумаг в стране. В этом направлении в последние годы были приняты значительные меры. Между финансовым и банковским секторами налажены активные связи. Банки являются активными участниками финансового рынка, выступая как в роли инвесторов, так и в роили бенефициаров. 1,5 миллиарда манатов из 19 миллиардов, составляющих активы банковского сектора страны, инвестированы в ценные бумаги" , - сказал Рустамов.

По словам председателя комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по экономической политике Зияда Самедзаде, в создании Государственного комитета по ценным бумагам невозможно переоценить роль общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

"В 1998 году, в годы начала глобального кризиса дальновидная политика Гейдара Алиева и создание ГКЦБ заложили основы для развития национальной экономики, и сегодня комитет играет важную роль в обеспечении устойчивого экономического развития страны", - отметил Самедзаде.

В пятницу в Баку проходит международная научно-практическая конференция "Регулирование рынка капитала в новой эре: переосмысление регуляторов и институтов рынка", посвященная 15-й годовщине создания Государственного комитета по ценным бумагам Азербайджана. В рамках мероприятия будет проведен обмен мнениями и опытом в области поиска баланса регулирования рынка в развивающихся экономиках и реакций финансовых институтов на новые векторы регулирования рынка.

 
Теги: Государственный комитет по ценным бумагам Зияд Самедзаде Гейдар Алиев Самир Шарифов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.