az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

S&P подтвердил рейтинги Азербайджана на уровне «ВВВ-/А-3» со стабильным прогнозом

02.08.2013 13:44 | trend.az

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджана на уровне "ВВВ-/А-3". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Оценку риска перевода и конвертации валюты агентство сохранило на уровне "ВВВ-".

"Подтверждение суверенных рейтингов Азербайджана отражает стабильные показатели чистых активов государственного сектора и укрепляющуюся позицию внешнего нетто-кредитора, которые могут обеспечить значительную "подушку безопасности" как для государственного бюджета, так и для внешнего платежного баланса. В связи с этим мы также отмечаем, что долг расширенного правительства останется в значительной степени ограниченным, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета", - говорится в сообщении S&P, распространенном в пятницу.

Вследствие высоких расходов государственного сектора рост экономики страны достигнет 3,8 процента в 2013 году, и это самый высокий показатель за последние три года, отмечают эксперты агентства.

"В то время как нефтяной сектор все еще переживает рецессию, и объем нефтедобычи, как ожидается, восстановится только во второй половине года, государственные расходы (особенно на инфраструктуру) способствуют более высоким темпам роста в ненефтяных отраслях", - сказано в сообщении.

По прогнозам S&P, этот рост ускорится до пяти процентов в 2014 году, что эквивалентно среднегодовому приросту ВВП на душу населения в 3,6 процента в течение прогнозируемого периода (2013-2016 гг.). Агентство ожидает, что уровень нефтедобычи будет приблизительно одинаковым до 2017 года, а ее возможные снижения в последующие годы будут компенсированы растущей добычей газа.

Дальнейшая разработка газоконденсатного месторождения Шах-Дениз II также получила поддержку в виде заключения соглашений на строительство трубопроводов для транспортировки азербайджанского природного газа в Европу: Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) сделала выбор в пользу Трансадриатического трубопровода - он будет связывать месторождение с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP).

"Экспорт углеводородов должен поддержать профициты по счету текущих операций, хотя они и будут постепенно снижаться с 20,6 процента ВВП в 2013 году до 16 процентов ВВП к 2016 году при средней стоимости нефти 104 долларов/баррель. Учитывая, что потребности во внешнем финансировании (брутто) оцениваются на уровне 58 процентов поступлений по счету текущих операций плюс доступные резервы, а узкие чистые внешние активы составляют около 100 процентов поступлений по счету текущих операций, можно сделать вывод о том, что Азербайджан занимает сильную позицию внешнего нетто-кредитора (даже, если в данных есть существенные погрешности).

"Как и внешний платежный баланс, баланс бюджета страны в среднесрочной перспективе будет вновь исполняться с профицитом, хотя мы и прогнозируем дефицит консолидированного бюджета расширенного правительства на уровне 3,8 процента ВВП в 2013 году - впервые за десятилетие. Это вызвано значительным ростом государственных расходов, в частности капитальных инвестиций с целью обеспечения более интенсивного экономического роста в преддверии президентских выборов в октябре 2013 году. Хотя это и приводит к ухудшению показателей бюджета, чрезвычайно высокая доля капитальных расходов - 46 процентов совокупных расходов в 2013 году - обеспечит значительную бюджетную гибкость в случае снижения цен на нефть. Негативный фактор - значительная зависимость правительства от доходов, связанных с нефтедобычей (около 60 процентов напрямую связано с продажей нефти и еще 12% - с вспомогательными отраслями) и небольшая налоговая база для генерирования альтернативных источников доходов", - сказано в сообщении.

Позитивным фактором для правительства страны, по мнению экспертов агентства, является значительный объем ликвидных активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) - бюджетного резервного фонда, средства которого инвестируются за рубежом: в июле 2013 года активы составили 34,7 миллиарда долларов (42 процента ВВП), немного увеличившись по сравнению с 34,1 миллиарда долларов в конце 2012 года.

"Даже если ГНФАР не получит дополнительных средств в 2013 году или понесет убытки, его активы обеспечат правительству страны значительное пространство для маневра в случае падения цен на нефть. Кроме того, уровень долга центрального правительства Азербайджана (без учета гарантий) очень невелик - 5,4 процента ВВП в 2013 году", - говорится в сообщении.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Азербайджана, по мнению S&P, по-прежнему оказывают геополитические и политические риски, в частности связанные с приостановленным конфликтом с Арменией (нет рейтинга S&P) относительно территории Нагорного Карабаха и возможностью нового вооруженного конфликта.

"Что касается внутренней ситуации, то, по нашему мнению, правительство страны по-прежнему сохраняет высокий уровень легитимности на фоне улучшающихся стандартов жизни, - говорится в сообщении. - Мы также отмечаем, что независимые институты, подотчетность и прозрачность, необходимые для функционирования эффективной рыночной экономики, в основном находятся на ранних стадиях развития".

Еще одним ограничивающим рейтинговым фактором является то, что, с точки зрения агентства, денежно-кредитная и банковская системы страны недостаточно развиты; банковская система не отличается высокими стандартами управления и андеррайтинга. В то же время уровень долларизации значительно снизился (44 процента всех депозитов и 32 процента всех кредитов к концу 2012 года). Манат все чаще используется в расчетах, что повышает эффективность денежно-кредитной политики страны, но, с другой стороны, высокие процентные ставки по привлечению средств банками в манатах ослабляют механизмы денежной трансмиссии.

"Кроме того, не существует эффективных инструментов монетарной политики, позволяющих нейтрализовать крупномасштабный приток капитала, и мы также считаем, что монетарная и фискальная политика недостаточно скоординированы", - сказано в сообщении.

Прогноз "Стабильный" отражает, с одной стороны, ожидаемое агентством дальнейшее улучшение показателей внешнего платежного баланса и стабильные показатели баланса государственного бюджета Азербайджана, а с другой - умеренные темпы роста экономики и нереформированную институциональную среду.

"Мы можем повысить рейтинги, если рост чистых внешних активов страны будет поддержан значительным улучшением макроэкономической среды, ускоренными темпами проведения структурных реформ и усилиями по диверсификации экономики, а также укреплением монетарной политики и банковской системы.
И, напротив, рейтинги могут оказаться под давлением, если показатели международных и бюджетных резервов окажутся существенно хуже ожидаемых нами показателей. Другая возможная причина - дальнейшее ослабление структур экономического и политического управления, что, в свою очередь, может осложнить формирование и проведение взвешенной и эффективной экономической политики", - говорится в сообщении.

 
Теги: рейтинг прогноз
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.