az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Выбор проекта ТАР – показатель политической воли и лидерства правительства Азербайджана – страны-участницы

18.07.2013 11:39 | trend.az

Выбор проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) - показатель политической воли и лидерства правительства Азербайджана. Об этом было заявлено в ходе прошедшего накануне в Конгрессе США брифинга "Южный газовый коридор и его роль в энергобезопасности Европы", говорится в распространенном в четверг сообщении посольства Азербайджана в США.

Согласно сообщению, мероприятие было организовано по совместной инициативе посольств Азербайджана, Албании, Греции и Италии в США. Наряду с послами стран-участниц проекта, в брифинге приняли участие вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азебрайджана) Эльшад Насиров, генеральный директор компании ВР по международному сотрудничеству Грег Сондерс, а также члены Конгресса, аналитики, представители Государственного департамента США и представители СМИ.

Как сказал в ходе брифинга посол Азербайджана в США Эллин Сулейманов, наряду с созданием новых геополитических реалий, решение, принятое правительством Азербайджана относительно "Южного газового коридора", будет служить повышению социально-экономического благополучия стран-участниц проекта.

Решение о выборе в качестве маршрута поставок азербайджанского газа в Европу проекта Трансадриатического газопровода имеет важное значение для Албании, и это стратегическое решение открывает большие перспективы, сказал в ходе брифинга посол Албании в США Гилберт Галанхи.

Посол выразил надежду на то, что путем создания новых инфраструктурных объектов в Албании, где отсутствует газотранспортная инфраструктура, можно будет достичь развития в этой сфере.

Галанхи оценил возможность привлечения к проекту ТАР, наряду со странами-участницами, также и соседних стран в качестве стимула для строительства дополнительных соединительных трубопроводов.

В свою очередь, посол Греции в США Кристос Панагопулус охарактеризовал Азербайджан как самого надежного союзника Европы в энергетической сфере. По его словам, реализация проекта ТАР даст толчок экономическому развитию Греции, которая в настоящее время испытывает сложности в результате экономического кризиса.

Как отметил в ходе брифинга советник посольства Италии в США по экономическим вопросам Лоренсо Галанти, проект ТАР, который призван обеспечить транспортировку в Европу каспийского газа, включен в концепцию энергетической безопасности его страны. По его словам, реализация проекта позволит Италии занять позицию одного из энергетических центров Европы.

Представители всех трех посольств выразили полную политическую поддержку их стран проекту "Южного газового коридора".

В конце июня консорциум по разработке месторождения "Шах Дениз" объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

 
Теги: TAP SOCAR
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.