az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Российский бизнес не боится конкуренции в Азербайджане

12.07.2013 14:49 | biznesinfo.az

Товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 38% за первые четыре месяца 2013 года. Российский бизнес инвестирует в Азербайджан и чувствует себя уверенно.

Об этом заявили на прошедшей в Баку азербайджано-российской бизнес встрече Вице-президент Фонда поощрения Экспорта и Инвестиций в Азербайджане (Azpromo) Видади Гулиев и консультант Торгового представительства РФ в Азербайджане Виктор Глушенко.

«Динамичное социально-экономическое развитие Азербайджана, высокие темпы экономического роста и успешно реализуемые национальные программы в области энергетики, строительства, сельского хозяйства создают благоприятные условия для развития торгово-экономических отношений и увеличения объемов инвестиций со странами-партнерами», - считает Видади Гулиев.

«Одним из таких важных и дружественных государств является Российская Федерация. На сегодняшний день созданы межправительственная комиссия, подписан ряд двусторонних документов, проводятся выставки, бизнес-форумы с участием деловых кругов двух стран», - заявил Вице-президент фонда.

Рекорды и успехи внешней торговли

Также в своем выступлении Видади Гулиев отметил ряд положительных моментов во взаимоотношениях двух стран. 

За период 2004-2012 гг. в Азербайджане зарегистрировано 479 компаний с российскими инвестициями. Сегодня осуществляется реализация пяти проектов общей стоимостью более 10 млн. AZN с государственными капиталовложениями, а  в качестве подрядчиков выступают российские компании.

В 2012 году объем товарооборота с Россией составил свыше $2,3 млрд. На долю импорта пришлось около $1,4 млрд., экспорта — $960 млн. Но уже в январе-апреле 2013 товарооборот с Россией вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%. В том числе экспорт вырос примерно на 73%, импорт — на 17%.

Основные товары, которые экспортируются Азербайджаном в Россию — это природный газ, электроэнергия, реактивное топливо, изделия из черного металла, фрукты, овощи, чай, алкогольные и безалкогольные напитки.

Основные продукты импорта: изделия из меди, электротехническое оборудование, аппаратура, легковые и грузовые автомобили, цемент, древесина, пшеница и другие злаки, фармацевтические товары.

Видади Гулиев подчеркнул, что на фоне успехов во внешней торговле сегодня необходимо использовать любую возможность для дальнейшего укрепления дружественных взаимоотношений между Россией и Азербайджаном.

Перспективы российско-азербайджанских отношений

 «В последние годы делается многое и по совершенствованию налогового законодательства и по поддержке предпринимательства в Азербайджане. В связи с этим всегда приятно видеть, когда Азербайджан посещают представители российского бизнеса», - заявил консультант Торгового представительства РФ в Азербайджане Виктор Глушенко.

Доля Азербайджана во внешнем товарообороте России увеличилась с 0,3% в 2011 году до 0,4% в 2012, что говорит о положительном тренде и укреплении сотрудничества.

«Между Россией и Азербайджаном действует соглашение о беспошлинной торговле, поэтому не стоит ожидать какого-либо негативного влияния на двусторонний российско-азербайджанский товарооборот в свете создания Таможенного союза и Единого экономического пространства», - уверен Виктор Глушенко.

«В целом перспективы российско-азербайджанских торгово-экономических отношений выглядят весьма позитивно. Это подтверждает ежегодное увеличение двустороннего товарооборота, начиная с посткризисного 2009 года», - заявил Виктор Глушенко.

Российские компании хорошо чувствуют себя в Азербайджане

В качестве успешного примера взаимовыгодного сотрудничества двух стран консультант Торгового представительства РФ в Азербайджане привел компанию «ЛУКОЙЛ-Азербайджан». На сегодняшний день она является одной из первых зарубежных компаний на местном топливно-энергетическом рынке и ее доля в общем объеме торговли нефтепродуктами составляет около 20%. Под управлением компании сегодня функционируют 26 автозаправочных комплексов и одна нефтебаза.

Также Виктор Глушенко напомнил о ряде межгосударственных соглашений в нефтегазовой и энергетической сферах, которые позволяют двум странам вести взаимовыгодную торговлю энергетическими товарами.

Подводя итог вышесказанному, Виктор Глушенко отметил, что российские компании, присутствующие на рынке Азербайджана, являются вполне конкурентоспособными, что позволяет быть уверенным в дальнейшем динамичном развитии двустороннего сотрудничества и реализации новых совместных проектов.

 
Теги: Azpromo
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.