az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

TAP обеспечит надежные поставки газа не только в Грецию и Италию, но и Большой Европе – консул Азербайджана

09.07.2013 16:28 | trend.az

Казалось бы сложная задача Европы по диверсификации энергообеспечения получила решение в конце прошлой недели, когда консорциум по разработке газового месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане выбрал Трансадриатический трубопровод, чтобы направить продукт из Азербайджана в Европу, пишет в своей статье, опубликованной в Washington Times, генеральный консул Азербайджана в западной части Соединенных Штатов Насими Агаев.

Связанный с Трансанатолийским трубопроводом, который строится в Турции, Трансадриатический газопровод будет транспортировать первые 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год через Албанию и Грецию в Италию, пишет автор. Дополнительные шесть миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, говорится в статье.

Ожидается, что первый газ, по словам Агаева, пойдет в 2019 году.

"Так закончилось то, что называлось среди представителей отрасли "Большой гонкой трубопроводов", в которой лидеры промышленности, геостратегии и мировой политики обсуждали оптимальный маршрут для доставки энергитического богатства из Азербайджана в Европу", - пишет Агаев.

Отсутствие газа сковывало Европу в последнее десятилетие, в 2006 году и в 2009 году, когда ценой споров между Россией и Украиной стали нарушения поставок российского газа в Европу, пишет автор.

Выбранный "Шах Дениз" газопровод обеспечит надежные поставки газа не только в Грецию и Италию, но и Большой Европе, в том числе в Балканский регион, считает Агаев.

Также, по словам автора, есть побочные выгоды, в том числе около двух миллиардов долларов экономической выгоды и 12 тысяч новых рабочих мест для Греции и около трех тысяч рабочих мест в ходе строительства в Албании.

"Что хорошо для Турции и Европы, хорошо и для США, которые были сторонниками диверсификации европейских и турецких поставок энергоносителей в качестве стратегического приоритета и приветствовали приверженность Азербайджана своим союзникам в Брюсселе и Анкаре", - пишет Агаев.

Действительно, в течение 20 лет Азербайджан взял на себя обязательства по осуществлению независимой энергетической политики, пишет автор.

Это была первая страна в регионе, куда были приглашены западные энергетические компании для совместной разработки энергетических ресурсов и которая стала воротами для инвестиций в Каспийском регионе, пишет Агаев.

По его словам, несмотря на давление со стороны некоторых кругов, Азербайджан зарекомендовал себя как надежный поставщик нефти и газа на Запад.

Хотя "Шах Дениз" очень большое месторождение газа, это далеко не единственная перспектива Азербайджана, пишет автор.

В ближайшие 10 лет огромные новые месторождения, разработанные самостоятельно Азербайджаном, а также в сотрудничестве с международными партнерами, начнут эксплуатироваться, что приведет к новым экспортным маршрутам и новым возможностям для укрепления вклада Азербайджана в обеспечение глобальной энергетической безопасности, пишет Агаев.

"Поэтому Трансадриатический газопровод не конец истории, а только ее начало", - пишет автор.

 
Теги: Шахдениз TAP
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.