az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Варшавская фондовая биржа может стать удачной площадкой для азербайджанского бизнеса

08.07.2013 10:13 | trend.az

Варшавская фондовая биржа (ВФБ) может стать удачной площадкой для инвесторов и эмитентов ценных бумаг из Азербайджана, сказал председатель правления ВФБ Адам Мацеевски (Adam Maciejewski).

"Нашей стратегической целью является превращение ВФБ из регионального лидера в международный центр торговли финансовыми инструментами. ВФБ уже имеет ряд конкурентных преимуществ над другими фондовыми биржами Центральной и Восточной Европы, среди которых размер рынка, количество компаний, прошедших листинг, узнаваемый бренд, широкий спектр продуктов и услуг, новая система торгов UTP, адекватная ликвидность, стабильная и разноплановая база местных и иностранных инвесторов", - сказал Мацеевски.

По его словам, связи между азербайджанским и польским рынками все еще ограничены, однако, Варшава видит потенциал для наращивания сотрудничества в будущем.

"Я верю, что имеется множество факторов, определяющих привлекательность нашего рынка для иностранных инвесторов и эмитентов. Но, конечно же, благоприятная ситуация и динамично развивающаяся экономика страны, создающие спрос на первичное и вторичное публичное размещение акций (IPO и SPO), являются ключевыми факторами поддержки Варшавы в качестве регионального финансового центра", - сказал Мацеевски.

По его мнению, компании, имеющие сильные позиции на своих рынках или предлагающие инновативные продукты и услуги, всегда могут увеличить капитал на ВФБ.

"Мы создали подходящие условия для повышения капитала и предлагаем всем заинтересованным компаниям доступ к зрелому и динамичному рынку с широкой базой инвесторов. Сам процесс листинга, как для местных, так и для зарубежных предприятий, в том числе азербайджанских, очень прост, а минимальная рыночная капитализация компании при IPO должна быть на уровне всего 15 миллионов евро", - сказал Мацеевски.

Касаясь вопроса сотрудничества с Бакинской фондовой биржей, Мацеевски отметил, что ранее ВФБ уже оказывала содействие коллегам из Азербайджана в сфере внедрения биржевого индекса.

"Мы все еще открыты к сотрудничеству с Бакинской фондовой биржей, готовы делиться с ней и с другими рынками нашими знаниями и опытом в этой сфере", - сказал Мацеевски.

К концу июня 2013 года на ВФБ котировались в общей сложности 54 иностранные компании, что на 25 больше, чем к концу 2010 года. Среди представленных на ней стран Австрия, Болгария, Украина, Чехия, Кипр, Эстония, Франция, Испания, Израиль, Канада, Германия, США, Швейцария, Великобритания, Италия и другие. В 2012 году она заняла первое место в Европе по числу IPO и пятое место - по стоимости предлагаемых в рамках этих дебютов акций. Таким образом, ВФБ превратилась в ведущую площадку для привлечения капитала путем IPO в Центральной и Восточной Европе.

В марте 2013 года капитализация биржи составила 128,5 миллиарда евро, а объем торгов с начала года достиг 13,4 миллиарда евро, что является лучшим результатом в регионе. Кроме того, ВФБ занимает пятое место среди европейских площадок по числу фьючерсных контрактов на биржевые индексы, количество которых в первом квартале 2013 года превысило 2,1 миллиона.

На ВФБ участвуют 25 иностранных компаний, в том числе такие крупные международные финансовые институты, как Citi, Deutsche Bank, Goldman Sachs, ING, и JP Morgan.

 
Теги: Бакинская фондовая биржа
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.