az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Отчет Евросоюза: Число людей, желающих покинуть Азербайджан, сокращается из года в год

17.05.2013 16:48 | apa.az

Азербайджан занимает одно из первых мест по уровню среднемесячной зарплаты среди стран СНГ и по показателю занятости в регионе

ЕС опубликовал исследование по ситуации с миграцией в 6 странах программы Восточное Партнерство. В исследовании «Затраты и выгоды трудовой мобильности между ЕС и странами  Восточного партнерства», профинансированном европейской комиссией, отображены ситуация с миграцией вовне и внутри этих стран, иммиграцией, а также прогнозы на будущее.

Касательно Азербайджана, отмечается благоприятный прогноз по  увеличению экономически активного населения (ЭАН) и женского труда в стране. В соответствии с официальными данными, в 2010 году экономически активным считались около половины населения Азербайджана. Коэффициент участия женщин среди трудящегося населения Азербайджана увеличился до 65 % в 2009 году.

В докладе отмечается, что есть вероятность старения рабочей силы. Общее население страны растет, но, учитывая снижение рождаемости в 90-х годах, следует ожидать снижения населения в возрасте 15-24 лет. Ожидается, что к 2015 году оно составит 1,54 млн. человек, к 2020 - 1,19 млн. И увеличение внутренней рабочей силы возможно посредством увеличения числа рабочих-иммигрантов.

В течение последнего десятилетия занятость в Азербайджане также выросла. Азербайджан имеет один из самых высоких процентов занятости (60%) в регионе. По данным статистики, занятость в Азербайджане увеличилась на 18% с 2000 по 2011 год. «Азербайджан также впереди ряда стран СНГ в этом отношении. Для сравнения, в то время как  занятость за последние 10 лет  в Азербайджане выросла, она снизилась в соседних Армении и Грузии», - отмечается в исследовании.

Азербайджан имеет  одну из самых высоких  среднемесячных заработных плат среди стран СНГ. Среди стран СНГ этот показатель выше только в России и Казахстане.

В то время как средняя заработная плата в Азербайджане составляет 60 % от аналогичного показателя в России, она в 1,5 раза выше, чем в Грузии, Армении, Украины и Молдове. В 2010 году среднемесячная заработная плата в Азербайджане составила  413 долларов.

Однако отмечается, что  минимальная заработная плата в стране  является достаточно низкой и, несмотря на ее периодический рост,  по-прежнему составляет  только чуть менее 30 % от средней заработной платы.

В исследовании отмечается, что экономическая развитость Баку и Абшерона является причиной активной внутренней миграции. В Баку, среднемесячная заработная плата в два раза превышает средний показатель в регионах. Такая разница в уровнях заработной платы приводит к миграции рабочей силы в столицу  и ее окрестности. Таким образом, в настоящее время 45 % занятого населения (около 2 млн. человек) работают в Баку и его пригородах.

Согласно опросам, одной из основных причин желания мигрировать из страны являются ухудшение системы образования, сложной ситуацией в регионах, в том числе проблемы с обеспечением питьевой воды, газа и электричества в различных регионах страны, проблемы занятости.

Согласно Государственному комитету статистики и данным ООН, приведенным в  исследовании, эмигрировали около 1,4 млн. азербайджанских граждан. Подавляющее большинство азербайджанских эмигрантов (около 82%) уезжают в страны СНГ, Россию (61%).  На долю стран  Европейского Союза приходятся  2,5 % мигрантов (две трети из которых находятся в Германии),  Израиль (2,4%) и Турцию (1,3%).

В то же время, активно протекает и процесс иммиграции в Азербайджан. В основном, это также граждане стран СНГ. Большинство из них из России, Грузии, Украины, Туркменистана и Казахстана. Иммигрируют  в страну также граждане Турции, Ирана, Израиля, Китая, Пакистана.
 
Касаясь прогнозов миграции в Азербайджане на будущее, в исследовании отмечается, что число людей, желающих покинуть Азербайджан, сокращается из года в год. При этом растет количество трудовых мигрантов. Согласно данным Государственного комитета по статистике  Азербайджана приведенным в исследовании, в последние три года потоки миграции были положительным. Количество  иммигрантов, приезжающих в страну больше, чем число эмигрантов, покидающих  страну, также, растет  число иностранных трудовых мигрантов, которые прибывают в страну с целью заниматься трудовой деятельностью.

 
Теги: Азербайджан ЕС
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.