az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Ученые Азербайджана предлагают создание биржи «Транзитно-грузового транспорта»

14.05.2013 14:30 | apa.az

Ученые Азербайджана предложили создание биржи «Транзитно-грузового транспорта», где будут собраны данные о движущихся по территории страны транспортных средствах и перевозимых грузах.
 
Соответствующая презентация подготовлена директором Института кибернетики НАНА, академиком Тельманом Алиевым и доцентом, кандидатом физико-математических наук Адалятом Пашаевым.

Согласно документу, большое количество транспортных средств перевозит по территории страны транзитные грузы. В некоторых случаях после того, как транспортные средства доставляют свой груз до пункта назначения, они возвращаются свободными. Кроме того, по территории Азербайджана проезжают свободные транспортные средства, отгрузившие свой груз и возвращающиеся обратно, или же транспортные средства, отправляющиеся за грузом – грузовики, вагоны, самолеты. В то же время, может возникнуть необходимость в перевозке различных грузов по пути следования этих транспортных средств. «Целесообразно привлечение вышеназванных свободных транспортных средств для перевозки этих грузов. Таким образом, можно избежать привлечения дополнительных транспортных средств, что имеет свои преимущества как с экономической, так и с экологической точек зрения», - говорится в презентации.  

Для реализации этой идеи предлагается создание информационной системы, направленной на упрощение перевозки грузов посредством порожних попутных транспортных средств. Сюда включается информация как о проезжающих по территории страны порожних транспортных средствах (вид транспортного средства, грузоподъемность и др.), а также о грузах, которые необходимо перевезти (тип груза, объем, пункт хранения, пункт доставки и др.).  

В информационной системе данные о транспортных средствах и грузах должны быть структурированы. В результате с применением математической модели будет предложено какой груз, каким транспортным средством может быть перевезен. Если предложение устроит обе стороны, то заключается сделка.
 
«Создание математической модели позволит оптимизировать организацию перевозок. В результате, свободные транспортные средства могут быть максимально использованы». По мнению авторов, реализацию идеи можно начать с перевозки попутными транспортными средствами имеющихся в Азербайджане грузов. «Если будет создана такая информационная система, то, развившись, она может стать региональной биржей».

 
Теги: НАНА
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.