az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

На территории промышленного парка Азербайджана будут созданы условия для развития «зеленого бизнеса»

06.05.2013 16:51 | trend.az

Утверждение "Образцового положения о промышленных парках" ускорит развитие промышленных парков в Азербайджане, что в свою очередь даст толчок расширению конкурентоспособных промышленных производств на основе инновативных технологий, обеспечит устойчивое развитие экономики и ненефтяного сектора, достигнет повышения уровня занятости населения в сфере производства. Об этом говорится в сообщении ОАО "Тамиз Шахар", распространенном в понедельник.

24 апреля 2013-го года указом Президента Азербайджана было утверждено "Образцовое положение о промышленных парках". В документе нашли свое отражение создание в Азербайджане промышленных парков, организация их деятельности, управление парками и их развитие, деятельность резидентов промышленных парков, стимулирующие меры и другие.

"На сегодняшний день проведена большая работа по Балаханинскому промышленному парку. Так, известной во всем мире консалтинговой компанией Ernst&Young было подготовлено технико-экономическое обоснование по Балаханинскому промышленному парку. В этом документе нашли свое отражение технические, финансовые вопросы, а также вопросы, касающиеся операционной работы", - сказано в сообщении.

Со стороны ОАО "Тамиз Шахар", оператора парка, находящегося под наблюдением министерства экономического развития, на территории в семь гектаров проведены геологические исследования, с целью подготовки к строительству осуществлены земельные работы и работы по строительству забора вокруг территории.

Основа Балаханинского промышленного парка была заложена Президентом Азербайджана 19 декабря 2012 года.

"В данный момент готовятся проектные документы и в ближайшее время начнутся работы по строительству Балаханинского промышленного парка, а также по построению внешней и внутренней инфраструктуры. Все инфраструктурные объекты парка будут полностью соответствовать стандартам современной промышленности", - говорится в сообщении ОАО.

Параллельно ведется активная работа по привлечению в Балаханинский промышленный парк инвесторов. С целью агитации промышленных парков со стороны азербайджанского правительства применяются новые налоговые льготы для потенциальных резидентов Балаханинского промышленного парка. Закон о поправках в Налоговый кодекс, утвержденный Президентом Азербайджана 19 апреля 2013 года, создает очень выгодные условия для потенциальных инвесторов, заинтересованных в сфере промышленности вторичного производства.

Географическое положение Балаханинского промышленного парка, удобное расположение с точки зрения транспортного сообщения, близость, как к внутреннему, так и к внешнему рынку максимально облегчает процесс реализации полученного сырья.

Внутренняя и внешняя инфраструктура парка, создаваемая за счет государственного бюджета, представляет собой большое преимущество для предпринимателей. Резиденты Балаханинского промышленного парка будут обеспечены такими коммунальными услугами, как электричество, вода, газ, канализационная система, телефонная линия, ADSL интернет. Они также смогут воспользоваться как весами для грузовых машин, складами, банковскими и почтовыми услугами, мастерской и другими видами внутренних услуг. Согласно уставу парка, обращения инвесторов в соответствии с принципом "единого окна" будут рассматриваться, и утверждаться в течение трех дней. Потенциальные резиденты парка также обладают возможностью получения долгосрочных кредитов с хорошими условиями.

С целью поддержки осуществляемых мероприятий со стороны ОАО "Тамиз Шахар" подготовлены различные агитационные материалы, презентуемые на различных местных и международных мероприятиях потенциальным инвесторам, заинтересованным в промышленности повторного производства в стране.

"С целью обеспечения облегченного доступа к информации о первом в нашей стране промышленном парке в сфере вторичного производства, был создан официальный веб-сайт Балаханинского промышленного парка (www.bsp.az). На сайте, функционирующем на двух языках, изложены основные цели и обязанности парка, размещена подробная информация о приоритетах, а также об инвестиционных льготах, предусмотренных для потенциальных резидентов", - говорится в сообщении.

Помимо этого, на сайте действует электронная регистрационная форма, которая позволяет осуществлять процесс подачи заявок инвесторами в онлайн режиме. На данный момент налажен контакт с рядом местных и иностранных компаний, ведутся переговоры турецкими, израильскими, немецкими, корейскими, латвийскими, португальскими, итальянскими компаниями, действующими в сфере промышленности вторичного производства. Данные компании широко заинтересованы в таких видах промышленности Балаханинского промышленного парка, как переработка пластика, шин, электрического и электронного оборудования, аккумуляторов, цветных металлов, кабелей и др.

Балаханинский промышленный парк был основан в соответствии с Указом Президента Азербайджана от 28 декабря 2011 года. Основная цель в создании парка заключается в создании благоприятных условий для потенциальных инвесторов, тем самым оказание поддержки в развитии в стране зеленого бизнеса, в частности, промышленности вторичного производства.

В ближайшем будущем будут созданы все необходимые условия, для предприятий, желающих развивать "зеленый бизнес" на территории Балаханинского промышленного парка. В результате деятельности парка отходы одной промышленной отрасли могут быть использованы как сырье в другой, а процесс вторичной переработки позволит сэкономить природные ресурсы и энергию, сократить степень зависимости рынка от импорта.

"Поддержка "зеленого бизнеса" со стороны правительства Азербайджана ускорит развитие этой отрасли, что в свою очередь наряду с достижением всестороннего развития экономики страны, также минимизирует уровень вреда, наносимого на окружающую среду и на здоровье людей", - сказано в сообщении.

 
Теги: ОАО «Тамиз Шахар» Балаханинский промышленный парк
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.