az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

До 2020 года Азербайджан будет включен в группу стран с высоким доходом

05.04.2013 15:33 | trend.az

Глобальные процессы и мировые цены на основные экспортные товары окажут в 2013 году положительное влияние на платежный баланс Азербайджана, сказал в интервью журналу "The Business Year" председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов.

"В то же время, имеются высокие ожидания роста экспорта несырьевых товаров и услуг. Эти факторы могут привести к профициту счета текущих операций на уровне до 20 процентов ВВП, что обеспечит дальнейший рост наших стратегических валютных резервов", - сказал глава ЦБА.

По официальным данным, в 2013 году экономический рост в стране ожидается на уровне 5,3 процента, в том числе 11,7 процента роста в ненефтяном секторе.

Международные организации также прогнозируют продолжающийся экономический рост в Азербайджане.

"Ненефтяной сектор будет ключевым фактором экономического роста. В целом, у Азербайджана адекватная стратегия для нейтрализации угрозы, связанной с глобальной экономической конъюнктурой и проблемами внутреннего развития", - сказал Рустамов.

По его словам, в 2013 году основной целью является сохранение инфляции на низком уровне - в пределах пяти-шести процентов, так как это основной фактор для стабильности обменного курса.

"Стабильный и выгодный обменный курс является одной из предпосылок для экономического роста, диверсификации и конкурентоспособности ненефтяного экспорта", - считает глава Центробанка.

Ключевые цели стратегии экономического роста страны до 2020 года предусматривают удвоение национального дохода и включение Азербайджана в группу стран с высоким доходом. За последние 10 лет Азербайджан вошел в группу стран со средними доходами. Объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности превышает 10 тысяч долларов. Высокие темпы экономического роста также сопровождались ростом устойчивости к внешним потрясениям. С 2003 по 2012 годы зарубежные валютные резервы страны увеличились в 29 раз. Стратегические резервы сегодня приближаются к 70 процентам ВВП, и по этому показателю Азербайджан входит в ТОП-15 стран.

По словам Рустамова, валютные резервы достаточны для финансирования трехлетнего импорта и превышают внешний долг страны в девять раз.

"Центробанк будет вносить активный вклад в достижение целей новой стратегии. Поддержание макроэкономической и финансовой стабильности, одновременно способствующие экономическому развитию, являются ключевыми стратегическими задачами для Центробанка", - сказал Рустамов.

С этой целью, по его словам, стратегический план банка на 2011-2014 годы предполагает значительные изменения в ряде направлений. При этом коренная модернизация ключевых мероприятий и применение лучшей международной практики - первостепенный приоритет для ЦБА.

"Это включает в себя существенное улучшение монетарного управления и регулятивных рамок, повышение уровня наличного денежного обращения, а также улучшение внешних связей посредством использования самых современных стандартов", - сказал Рустамов.

Еще одним приоритетом, по его словам, является выравнивание институциональных систем управления - способность догнать другие ведущие центральные банки с точки зрения организационной подготовки, развития внутренней корпоративной среды и деятельности, а также совершенствование человеческих ресурсов и системы управления рисками.

"Мы полны решимости активно поддерживать правительство в выполнении новой экономической стратегии. Мы стремимся к развитию человеческого капитала в банке за счет рационального выбора фундаментальных знаний, навыков и квалификации персонала в динамичной среде банка. Таким образом, в среднесрочной перспективе ЦБА планирует реализовать около 40 новых проектов развития. Будем надеяться, что предстоящий стратегический период станет ключевым этапом для укрепления идеи "Центральный банк XXI века" для ЦБА", - сказал Рустамов.

 
Теги: Центробанк доход ненефтяной сектор
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.