az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Положение Азербайджана позволяет ему стать крупным и надежным поставщиком для Европы - Statoil

05.04.2013 13:14 | trend.az

Положение Азербайджана позволяет стране стать очень крупным и надежным поставщиком для Европы, что важно для развития обеих сторон, сказал в интервью журналу "The Business Year" президент компании Statoil Azerbaijan Ларс Троен Соренсен.

Как отметил Соренсен, поставки газа из Каспийского региона являются стратегическим шансом для Европы. Он отметил, что Трансанатолийский трубопровод (TANAP) соединит этот газ (в частности, газ, добытый со второй стадии месторождения "Шах-Дениз") с европейским рынком.

"TANAP, в конечном итоге, будет построен, и Statoil рассматривает возможность инвестирования в него", - сказал Соренсен.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах-Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким BOTAS и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте. 20 процентов долевого участия останутся за Турцией.

Партнеры SOCAR по проекту разработки месторождения "Шах-Дениз" представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP - по 12 процентов, Total - пять процентов.

Говоря о деятельности компании в Азербайджане, Соренсен отметил, что она достаточно успешная.

"Мы являемся партнерами в проектах "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) и "Шах-Дениз" - двух крупнейших проектах оффшорных месторождений", - отметил Соренсен.

Как отметил Соренсен, инвестиции компании в стране увеличатся более чем в два раза, благодаря разработке второй стадии месторождения "Шах-Дениз".

Азербайджан, по словам Соренсена, в международной деятельности компании по добыче занимает второе место - на страну приходится около 20 процентов от международной добычи.

Statoil Azerbaijan начала работу в 1992 году. Компания является вторым по величине иностранным инвестором в стране. Statoil вложила более пяти миллиардов долларов, и является партнером по "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), "Шах-Дениз", в проекте трубопровода Баку-Тбилиси -Джейхан (БТД) и Южнокавказского трубопровода (SCP).

 
Теги: газ Statoil поставки Европа
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.