az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Business New Europe: Значимость Азербайджана растет и за пределами региона

27.03.2013 11:20 | trend.az

Положение Азербайджана, страны с населением в девять миллионов человек, является весьма благоприятным: богатые углеводородные ресурсы делают Азербайджан значимым и за пределами региона, а растущие энергетические связи с Европой должны повысить его внешнюю безопасность, позволяя стране спокойно выстраивать и оказывать свое экономическое и дипломатическое влияние на развивающиеся рынки. Об этом пишет в своей статье в журнале Business New Europe (BNE) эксперт по Восточной Европе Эндрю Макдауэл (Andrew MacDowall).

Как отмечает автор, наибольший приоритет во внешней политике страны отдается решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Нагорный Карабах, признанный международным сообществом территорией Азербайджана, оккупирован Арменией. Две страны вели войну за Нагорный Карабах в период между 1988 и 1993 годами. После распада СССР этот конфликт остается одним из самых сложных в мире. Несмотря на его "замороженность", здесь нередки перестрелки, пишет автор.

По словам профессора Азербайджанской дипломатической академии (АДА) Эльнура Солтанова, Азербайджан стремится положить конец военной оккупации и Баку готов предложить максимально возможную автономию в составе страны.

В настоящее время, по его словам, есть подозрение, что Армения использует мирные переговоры в качестве предлога для сохранения статус-кво, а не для того, чтобы добиться конкретного прогресса на пути к решению конфликта.

На международном уровне мало кто верит в то, что есть большие надежды на прорыв в ближайшее время. "Переговоры будут продолжаться, и временами они будут многообещающими, но они бесплодны", - говорит Чарльз Фэрбенкс (Charles Fairbanks), американский академик и эксперт по Кавказу.

Как говорится в статье, Баку не исключает военного решения проблемы, чтобы вернуть свои территории. По данным источников в азербайджанском правительстве, ежегодные военные расходы Азербайджана превышают весь бюджет Армении.

Турция исторически была конкурентом России и Ирана на Южном Кавказе, и является естественным союзником для Азербайджана - светской мусульманской страны, отмечается в статье. Проект Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), в частности, оказался выгодным для обеих стран и их торговых партнеров.

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) готовится поставлять ресурсы по запланированному ЕС "Южному газовому коридору", по которому азербайджанский газ пойдет в самое "сердце" Европы через Балканы. Если этот проект будет реализован, он станет альтернативой или, по крайней мере, дополнением к запланированному "Газпромом" мощному трубопроводу "Южный поток", по которому российский газ должен достичь тех же рынков, отмечается в статье.

Масштабы европейских и, в частности британских инвестиционных интересов, в Азербайджане (BP является крупнейшим инвестором) также вносят свой вклад в поддержку Западом независимости и суверенитета страны. В качестве примера можно привести и огромные усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отмечается в статье.

Доходы от энергетических ресурсов помогают Азербайджану финансировать международные инвестиции. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) обладает диверсифицированным портфелем по всему миру, в том числе располагает офисным зданием в Мейфере в Лондоне стоимостью 180 миллионов фунтов стерлингов, отмечается в статье. В различных сферах мировой экономики, включая туризм, участвуют также другие, связанные с государством, компании Азербайджана.

 
Теги: BNE бизнес Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.