az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

"Южный газовый коридор" станет реальностью - экс-посол

01.03.2013 12:14 | trend.az

Проекты "Южного газового коридора" и "Южного потока будут реализованы и оба найдут свои газовые рынки, считает бывший посол США в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований (ВТС) Мэтью Брайза.

По словам Брайзы, проект России "Южный поток" был задуман как способ запугать инвесторов и вынудить их не продолжать проекты "Южного газового коридора".

"Но я не думаю, что эта стратегия успешна. Я думаю, что "Южный газовый коридор" станет реальностью", - сказал Брайза в интервью онлайн-изданию New Europe.

Брайза подчеркнул, что сторонники "Южного потока" беспокоятся из-за реализации Nabucco гораздо больше, чем любого другого проекта, в частности, потому, что он будет доставлять топливо на Восточные Балканы и в страны Центральной Европы, которые наиболее зависят от Газпрома прямо сейчас.

"Этот проект "разбавит" монополию Газпрома", - сказал Брайза.

Однако, по его словам, эта стратегия не будет успешной, и оба проекта - и "Южный газовый коридор", и "Южный поток" - будут реализованы.

"Я думаю, что и "Южный поток", и газопровод Nabucco West или TAP будут построены", - сказал Брайза.

Брайза подчеркнул, что, в конечном итоге, "Шах-Дениз" выберет тот трубопровод, который будет более коммерчески привлекательным.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных энергетических проектов ЕС по диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов. Газ, который будет производиться на втором этапе разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора".

В настоящее время консорциум "Шах-Дениз" рассматривает два варианта для транспортировки газа в Европу - Nabucco West и TAP. Окончательное решение по маршруту газопровода будет принято в июне 2013 года.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и Газпром, которые 23 июня 2007 года подписали соглашение о строительстве морского газопровода.

Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух тысяч метров.

Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2014 году. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.