az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Госнефтефонд Азербайджана огласил планы по финансированию газотранспортных проектов

26.02.2013 15:52 | trend.az

Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) готовится к началу финансирования доли государства в Трансанатолийском трубопроводе (TANAP), а также потенциально мог бы финансировать Nabucco West или Трансадриатический газопровод (TAP), которые позволят обеспечить поставки азербайджанского газа в Европу.

Об этом говорится на официальном сайте "New Europe" со ссылкой на исполнительного директора ГНФАР Шахмара Мовсумова.

"Мы собираемся начать финансирование доли государства в проекте TANAP. Сейчас обсуждение этого вопроса находится на предварительной стадии. Мы еще не определили размер доли, стоимость проекта и другие детали", - сказал Мовсумов.

На вопрос, есть ли вероятность того, что ГНФАР может принять участие в финансировании проектов TAP или Nabucco, Мовсумов ответил: "Потенциально, да. Но это все только разговоры. Сейчас нет ничего конкретного".

На вопрос о возможной конкуренции проектов "Южный поток" и "Южный газовый коридор", Мовсумов ответил, что европейский рынок является обширным, и спрос на газ будет достаточным для поставок по этим проектам. Поэтому, по его словам, он не видит конкуренции между двумя проектами.

По словам Мовсумова, Азербайджан имеет достаточные объемы газа, и для его разработки необходимо проводить бурение. Однако, для этого имеющихся в стране трех плавучих буровых установок недостаточно для разработки имеющихся ресурсов. Именно поэтому, в 2013 году ГНФАР будет финансировать строительство новой буровой установки, в использовании которой уже заинтересованы крупные международные компании.

Для транспортировки такого значительного объема газа необходима надежная транспортная инфраструктура, которая способна расширяться. Такой системой станет Трансанатолийский газопровод (TANAP), пропускная способность которого на первом этапе составит 16 миллиардов кубометров в год, с возможностью расширения в будущем до 30 миллиардов кубометров. В будущем по этому маршруту предполагается транспортировка газа с восточного побережья Каспия.

TANAP станет основой "Южного газового коридора", продвигаемого Европой, и активно поддерживаемого Азербайджаном. В настоящее время рассматриваются варианты доставки азербайджанского газа в Европу на основе долгосрочных контрактов. В их числе - проекты TAP и Nabucco. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в середине 2013 года.

 
Теги: Шахмар Мовсумов TAP TANAP Nabucco West ГНФАР
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.