az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Транскаспийский газопровод будет очень масштабным проектом для ЕС - SOCAR

12.02.2013 15:08 | trend.az

От транспортировки газа по Транскаспийскому трубопроводу Азербайджан только выиграет.

Об этом сказал во вторник вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров во время проходящих в Баку обсуждений на заседании комитета по вопросам энергетической безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) "Евронест".

По его словам, реализация Транскаспийского проекта будет возможна, как только Туркменистан и партнеры из Европейского союза (ЕС) договорятся о продажах.

"Наш каспийский флот имеет возможность завершить строительство порядка 100 километров трубопровода через Каспий примерно за год", - сказал Насиров.

По его словам, когда все три сегмента, то есть еще и Трансанатолийский газопровод и маршрут транспортировки газа в Европу, будут готовы и все компании смогут договориться с Туркменистаном, через год-полтора участник проектов смогут повысить пропускную способность всех трех секций.

"С осуществлением этого, Азербайджан станет не только поставщиком газа, но и страной-транзитером. Это будет очень масштабным проектом для ЕС", - сказал Насиров.

По его словам, Азербайджан имеет обязательства транспортировать восточно-каспийский газ через свою территорию по средним европейским тарифам, с учетом транспортировки и других аспектов.

"Тут вопросов и дискуссий никаких не может быть", - сказал Насиров.

Транскаспийский газопровод, протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского берега.

Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.

Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва считают, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря.

Ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран.

Первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Барозу, ознаменует поддержку этого коридора тремя сторонами.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (244)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (99)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (562)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.