az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Румыния заинтересована в обеспечении поставок азербайджанского газа в Европу

24.01.2013 10:54 | trend.az

Румыния заинтересована в обеспечении поставок газа в рамках второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в Европу, сказал в среду посол Румынии в Азербайджане Даниэль Кристиан Чобану на заседании Каспийско-Европейского Интеграционного Делового Клуба (CEIBC) на тему "Каспийско-Европейский диалог" с участием чрезвычайных и полномочных послов стран Евросоюза и Каспийско-Черноморского региона в Азербайджане.

"В настоящее время Азербайджан, Румыния и Грузия сотрудничают в рамках проекта Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRİ), что предполагает обеспечение поставок азербайджанского сжиженного газа через черноморское побережье Грузии", - сказал посол.

В апреле 2010 года в Бухаресте Азербайджан, Румыния и Грузия подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере сжиженного газа и его транспортировки.

В соответствии с меморандумом, стороны выразили свои намерения относительно развития коридора энергетического транзита, соединяющего Каспийский регион и Европу в рамках Южного коридора, было принято решение о торговле газом и использовании подземных газохранилищ Румынии, а также исследовании возможностей расширения сотрудничества между соответствующими структурами, функционирующими в сфере энергетики. Также было принято предложение румынской стороны по созданию в Бухаресте компании с целью разработки технико-экономического обоснования и определения технических, технологических, финансовых и правовых аспектов проекта AGRİ.

Этот проект будет первым проектом транспортировки сжиженного природного газа на Черном море. Проект будет иметь важное значение для Юго-Восточной Европы и содействовать диверсификации источников, маршрутов и энергетических интересов всех трех стран-участниц этого проекта.

Доказанные запасы газа Азербайджана превышают два триллиона кубических метров, и если нынешние объемы добычи будут взяты за основу, то этих запасов будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны в течение 100 лет.

Азербайджан и Румыния также рассматривают возможности сотрудничества в будущем в сфере транспортировки нефти и сотрудничества в рамках Паневропейского проекта.

В ходе заседания посол Греции Иоаннис Метаксас отметил, что его страна готова оказать помощь Азербайджану в сфере транспортировки нефти.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.