az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

BP огласила планы по проекту "Шах Дениз 2"

23.01.2013 14:05 | trend.az

В 2013 году будет принято окончательное инвестиционное решение в рамках реализации второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", но до этого решения необходимо провести подготовительные работы, сказал в среду журналистам вице-президент компании BP по разработке месторождения "Шах Дениз 2" Аласдер Кук.

В частности, среди подготовительных работ Кук отметил бурение опережающих скважин, проект подготовки к строительству Трансанатолийского газопровода, выбор проекта поставок азербайджанского газа в Европу, расширение Южнокавказского газопровода.

Эти вопросы, по его словам, должны быть решены, чтобы принять окончательное инвестиционное решение.

По его словам, в июне будет принято решение по выбору маршрута поставок газа в Европу.

Этот год был начат с хороших результатов, в частности, в конце прошлого года был решен ряд коммерческих вопросов, сказал Кук.

В декабре были подписаны соглашения, касающиеся как проекта "Шах Дениз", так и
проекта TANAP и Южнокавказского газопровода. Они были подписаны в ходе визита главы BP Роберта Дадли в Баку.

По словам Кука, это станет основой проекта "Шах Дениз 2". Они также предполагают вопрос расширения газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, что позволит Азербайджану в будущем иметь возможность транспортировки газа сверх объемов (который страна будет добывать в будущем) добываемых с месторождения "Шах Дениз", отметил Кук.

По словам Кука, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) получила возможность контроля экспорта газа как на территории Азербайджана, так и на территории Турции посредством проекта TANAP, а также принятия решения по срокам и объемам расширения Южнокавказского газопровода сверх объемов "Шах Дениз".

Для "Шах Дениз" Южнокавказский газопровод будет расширяться до 25 миллиардов кубометров в год.

Согласно достигнутой договоренности, решение о расширении мощности Южнокавказского газопровода более 25 миллиардов кубометров в год будет принимать SOCAR. Также, по его словам, в настоящее время готовится соглашение по соединению TANAP и Баку-Тбилиси-Эрзурум.

В случае, если в будущем SOCAR понадобится увеличение мощности газопровода для транспортировки собственного газа с других месторождений, может быть принято решение о его расширении, сказал Кук.

По его словам, все это указано в соглашениях, подписанных в ходе визита Роберта Дадли в Баку. Эти документы также охватывают будущее подключение BP к проекту TANAP, то есть коммерческие принципы этого вопроса (рамочное соглашение по основным коммерческим принципам). Процесс подключения компании к этому проекту завершится в течение будущих нескольких месяцев, отметил Кук.

Как отметил Кук, TANAP - один из крупнейших стратегических проектов. К
востоку от этого трубопровода находятся страны с крупными запасами газа, а на
западе - страны с крупнейшим газовым рынком.

Сегодня партнеры по "Шах Дениз" рассматривают два возможных проекта транспортировки азербайджанского газа в Европу - Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). По словам Кука, до первого апреля и Nabucco и ТАР должны дать свои окончательные предложения.

Проект TANAP предусматривает строительство газопровода от восточной границы Турции до западной границы страны, по которому газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" будет поставляться в Европу через Турцию.

26 июня 2012 года Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации TANAP.

В настоящее время 20 процентов доли в TANAP принадлежит турецкой Botas и TPAO и 80 процентов SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.