az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Второй Парк высоких технологий может появиться в Азербайджане

22.11.2012 09:51 | abc.az

Второй Парк высоких технологий (YT Park – YTP) может появиться в Азербайджане. Первый YTP был учреждён в городе Сумгаит указом президента Азербайджана Ильхама Алиева в начале ноября.

Как заявил председатель Государственной компании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (AREA) Аким Бадалов, учреждение Парка высоких технологий под управлением Министерства связи и информационных технологий не означает того, что предложения AREA на этот счёт отвергнуты правительством.

«Идею Парка высоких технологий на 60 гектарах в Сумгаите мы предложили ещё в апреле. Однако задержки с решением организационных вопросов AREA не позволили компании войти в число операторов учреждённого YTP. Глава государства, понимая важность высоких технологий и для информационно-коммуникационных технологий, и для альтернативной энергетики, не стал задерживать процесс создания Парка высоких технологий из-за организационных формальностей. За AREA остаются «зарезервированными» 30 га в Сумгаите на эти цели. Мы не исключаем, что практически сразу после утверждения устава AREA глава государства издаст указ по «нашему» Парку высоких технологий. Он может быть создан как в форме отдельной организации, так и путём расширения уже учреждённого YTP с переводом его под операторство нескольких организаций», – сказал А.Бадалов. Компания AREA планирует разместить в «своём» парке порядка 15 заводов.

При учреждении первого YTP его создание было мотивировано необходимостью развития информационно-коммуникационных технологий на базе современных научных и технологических достижений, создания современного комплекса по научным исследованиям и разработке новых информационных технологий.

По указу в YTP будут вестись исследования и технологическое производство в области ИКТ, космоса, энергетической эффективности. Мероприятия по созданию инфраструктуры и регулированию деятельности парка возложено на Министерство связи и информационных технологий. Ведомству предписано совместно с министерствами экономического развития и образования, а также Национальной академией наук предпринять меры по координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с местными и иностранными научно-исследовательскими и учебными учреждениями, по организации научно-технического и инновационного сотрудничества с ними.

Парк учреждается в форме общества с ограниченной ответственностью «Парк высоких технологий» при Министерстве связи и информационных технологий. К полномочиям общего собрания ООО, функции которого исполняет министерство, отнесены:

  • определение структуры YTP, штатного расписания и системы оплаты труда, утверждение сметы расходов;
  • формирование исполнительных органов (коллегия и т.д.) и определение их полномочий;
  • назначение руководителя и заместителей руководителя исполнительных органов, назначение и увольнение глав представительств и филиалов YTP;
  • выборы в наблюдательный совет ООО;
  • определение направлений развития;
  • утверждение ежегодных отчётов, бухгалтерского баланса, отчёта о прибыли/убытках, решения о распределении прибыли и погашении убытков.

Министерству связи и Госкомитету по имущественным вопросам поручено утверждение устава ООО, его уставного капитала и их изменений; учреждение/ликвидация представительств, филиалов и дочерних подразделений YTP со статусом юридического лица.

Указом Кабинету министров Азербайджана поручено в течение трёх месяцев:

  • осуществить отвод 30 гектаров из земельного участка, занимаемого Суперфосфатным заводом производственного объединения Azerikimya Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR);
  • подготовить и представить Типовой устав YTP;
  • совместно с министерствами связи и информационных технологий, экономического развития, финансов, налогов и Государственным таможенным комитетом предложить меры по налоговому и таможенному стимулированию развития YTP;
  • предусмотреть в государственном бюджете расходы на оплату уставного капитала YT Park и его первоначальных расходов.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.