az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Азербайджан не планирует вступать во Всемирную торговую организацию

21.09.2012 16:40 | apa.az

Членство Азербайджана во Всемирной торговой организации, вероятно, не случится в ближайшем будущем. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на встрече в Париже с бизнесменами-членами MEDEF – Организации предпринимателей Франции.

Комментируя вопрос вхождения страны во Всемирную торговую организацию, президент сообщил, что Азербайджан работает над этим вопросом, находится в процессе двусторонних консультаций со странами-партнерами, и этот процесс успешно продолжается.

В то же время он отметил, что существуют два мнения о том, когда Азербайджан станет членом Всемирной торговой организации. «Во-первых, по возможности быстро, это мнение тоже достаточно обоснованно, потому что это повысит конкурентоспособность на рынке. А это, мы надеемся, окажет положительное влияние на потребительские цены. В настоящее время Азербайджан является страной, интегрирующей в ряд международных организаций, и близок к тому, чтобы стать частью Всемирной торговой организации».

С другой стороны вступление в ВТО может тормозить развитие ненефтяного сектора – сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства. «Потому что сегодня мы ведем серьезную работу по диверсификации. У нас есть государственная программа по поощрению индивидуального предпринимательства».

В рамках программы в следующем году для малых и средних предприятий в сельской местности предусмотрены средства в размере 300 миллионов евро. «Мы выделяем сельскому хозяйству большие субсидии. Нашим фермерам горючее продается дешевле на 50%. Они покупают удобрение с льготами на 50-70%. Кроме налога на землю, они освобождены от всех налогов. Если они сажают зерно, на каждый гектар им выдается 100 евро. Эти субсидии позволяют нам значительно уменьшить зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции».

По словам И.Алиева, сегодня по некоторым позициям страна может удовлетворять свои потребности в объеме 80-85%. Цель же – к концу 2015 года обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией. Проведенные работы способствовали открытию 1 миллиона рабочих мест, большинство которых в сельской местности.

«Второй подход состоит в том, что если мы сегодня присоединимся к Всемирной торговой организации, это может оказать негативное влияние на развитие предпринимательства в сельской местности. Это может создать определенные проблемы, связанные с занятостью. Некоторые наши товары могут утратить конкурентоспособность. Мы стремимся найти свой путь среди этих двух подходов. Таким образом, мы находимся в процессе переговоров. Скорее всего, наше членство не случится в ближайшем будущем».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.