az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Утверждены правила распределения и использования ресурса мобильных номеров

17.09.2012 11:42 | abc.az

По сообщению Fineko/abc.az, правила распределения и использования ресурса номеров утвердил приказом №1 министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.

Приказом исполнение приказа возложено на начальника отдела права и кадров Б.Мамедова и начальника отдела регулирования А.Темирова, а общий надзор возложен на начальника общего отдела министерства И.Тагиева.

Правила распространяются на всю телекоммуникационную сеть Азербайджана, включая сети мобильных (сотовых) операторов. При распределении номеров учитывается материально-техническая база, соблюдение технологического режима, создание условий для здоровой конкуренции, права пользователя на использование телекоммуникационных услуг. Распределение ведётся на основе контрактов с Министерством связи и информационных технологий с учётом (при необходимости) наличия соответствующей лицензии. Анализ и принятие решения о предоставлении номерных ресурсов принимается ведомством в течение 30 дней. На доставку решения почтой отводится 5 дней, в электронной форме – до 3 дней.

Плата за получение ресурса номеров устанавливается Тарифным (ценовым) советом Азербайджана. Ресурсы номеров могут предоставляться во временное и постоянное пользование. При использовании в течение одного года не менее 90% предоставленных ресурсов они считаются полностью использованными. Если в течение этого периода они не были использованы, ресурсы номеров могут быть отобраны в пользу государства, что также возможно при прекращении действия соответствующей лицензии и ряде других случаев. При отзыве предоставленных ресурсов вложенные инвестиции не возвращаются и компенсация не выплачивается.

Правила также устанавливают нормы переноса мобильных номеров (MNP), что может делаться на основе обращения пользователя в течение 5 дней. При этом по ряду факторов (наличие долга за абонентом, неполная информация о переходе) в переносе номера в систему другого оператора может быть отказано.

При этом ограничено также время возможных сбоев связи при переносе мобильного номера. В течение первых 6 месяцев после переноса оно не должно превышать 3 часов, а затем – 1 часа.

Правила также предполагают создание системы Центральной базы по ресурсам номеров. На начальном этапе создания системы для поддержания расходов, необходимых для улучшения функционирования сетей, используемых операторами мобильной связи, ежегодная плата составляет 0,65 маната в год с каждого номера. Эти платежи осуществляются на не входящий в структуру министерства счёт и должны быть сделаны не позднее 1 июня.

 
Теги: мобильный номер сотовый номер перенос
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.