az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Осенью планируется завершить разработку законопроекта «О кредитных бюро» - IFC

29.06.2012 17:21 | 1news.az

Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка, продолжает совместную с Центральным банком Азербайджана (ЦБА) работу над законопроектом «О кредитных бюро». Координатор Проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане (ACAFI) Теймур Эйбатов сообщил журналистам, что в настоящее время IFC и ЦБА создают Рабочую группу для работы над законопроектом, в состав которой войдут 5 представителей Центробанка и IFC.

«Кроме того, мы наняли европейского специалиста по вопросам подготовки законопроектов в области обмена кредитной информацией», - сказал Т. Эйбатов. Он отметил, что работу над законопроектом планируется завершить до конца октября текущего года, после чего он вместе с сопутствующей документацией будет отправлен на межведомственное согласование. «Планируется, что все потенциальные акционеры кредитного бюро подпишут Меморандум о взаимопонимании», - подчеркнул он. Также Т.Эйбатов заявил 1news.az, что «для создания кредитного бюро необходимы средства в размере $2,5 млн.» «Из этой суммы порядка $1 млн. будет затрачено на оснащение бюро необходимым программным обеспечением», - сказал он. Напомним, что у IFC есть глобальная программа по кредитным бюро, которая является международным лидером по развитию кредитных бюро во всем мире.

По оценкам IFC, первое независимое от государства кредитное бюро сможет появиться в Азербайджане примерно лишь спустя 2 года после принятия соответствующего законопроекта. На первоначальном этапе ожидается, что акционерами кредитного бюро могут стать 5 финансовых структур, а в дальнейшем будут привлекаться международные партнеры.

В настоящее время при Центробанке Азербайджана действует ЦКР, подразделяющийся на две группы: положительные и негативные дебиторы. На сегодня в реестре большая часть данных относится к физическим, чем юридическим лицам. В ЦКР предоставлена возможность в on-line режиме получать и передавать информацию о дебиторах. Если раньше банки имели доступ к информации о своих прошлых должниках, то теперь уже они могут получать информацию о лицах, подавших обращение в банк впервые.

В перспективе предполагается развитие кредитного реестра до уровня кредитного бюро с расширением его деятельности и возможной приватизацией – ЦБА готов передать коммерческим банкам полномочия на ведение ЦКР, но передача состоится в зависимости от готовности банков. Азербайджан также может принять специализированный закон «О кредитных историях», что позволит повысить эффективность кредитных бюро, прозрачность и контроль над деятельностью по кредитованию.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.