az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

SOCAR расширяется в Европе

25.06.2012 11:00 | trend.az

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), являющаяся основным производителем углеводородов в стране, активно укрепляет свои позиции на международных рынках.

SOCAR, которую сегодня относят к числу крупнейших в мире нефтегазовых компаний, достигла существенного прогресса в вопросе расширения сферы своей деятельности не только в регионе, но и в других частях света, в частности, в Европе.

Сегодня SOCAR владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии и Украине. Компания также приобрела 14 АЗС в Румынии, а также заключила соглашение с ExxonMobil о приобретении ее швейцарского филиала - Esso Schweiz, тем самым, сделав серьезный шаг на пути к освоению новых рынков. С приобретением Esso Schweiz компания SOCAR получила розничную сеть, включающую 170 заправочных станций, подразделение компании, занимающееся маркетингом топлива для промышленности и оптовых клиентов, газозаправочный завод, заправочные пункты и СП, занимающиеся заправкой самолетов в аэропортах Женевы и Цюриха, швейцарскую компанию по обеспечению и распределению, которая контролирует СП, управляющие терминалами и трубопроводами.

Компания считает, что выход на рынки Швейцарии и Румынии позволит ей изучить европейский опыт, а также возможности расширения рынков в Австрии, Венгрии и балканских странах.

Существующие сети АЗС по всему Азербайджану, Грузии, Украине и Румынии, а также новый бизнес в Швейцарии "являются лишь началом" процесса расширения деятельности компании, сказал в опубликованном 19 июня интервью Financial Times заместитель вице-президента SOCAR Виталий Беглярбеков.

"Стратегия Государственной нефтяной компании заключается в расширении своей географии, в первую очередь, путем развития своей деятельности на региональном уровне, а в дальнейшем - в Европе и других частях мира", - сказал Беглярбеков.

SOCAR является одним из партнеров в проекте разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Вторая стадия разработки этого месторождения является еще одной возможностью выхода SOCAR на привлекательный европейский рынок. 10 миллиардов кубических метров, которые планируется экспортировать в рамках проекта "Шах Дениз-2" в страны ЕС, являются на сегодняшний день основополагающими объемами для реализации проектов "Южного газового коридора".

Предстоящее подписание пакета соглашений по трубопроводу TANAP станет эпохальным событием в его реализации.

Азербайджанский газ рассматривается как важный источник, который будет способствовать увеличению энергетической безопасности ЕС в рамках политики диверсификации поставок.

Кроме того, по словам Беглярбекова, проект "Шах Дениз-2" создаст возможность для заключения своповых сделок по поставкам газа, что, в свою очередь, позволит SOCAR выйти на британский, европейский или любой другой рынок.

"Мы сотрудничаем с компаниями, которые имеют значительный интерес в добыче газа на Северном море: BP, Statoil, Total. Идея заключается в том, чтобы обмениваться тем, что есть у них с тем, что будет у нас, и таким способом стать игроком на рынке Великобритании", - цитирует Беглярбекова Financial Times.

Экспорт азербайджанского газа в страны ЕС значительно укрепит роль страны на мировом энергетическом рынке. А газовый потенциал страны позволит ей и в долгосрочной перспективе сохранить статус надежного поставщика.

По словам Беглярбекова, вторая фаза разработки месторождения "Шах Дениз" является не единственным проектом, в рамках которого Азербайджан намерен поставлять газ будущим покупателям.

Азербайджан рассматривает несколько вариантов экспорта своего газа на европейские рынки. Список возможных маршрутов достаточно широк: сюда входят проекты ТАР (Трансадриатический трубопровод), Набукко (или Nabucco West), и SEEP (трубопровод Юго-Восточная Европа). Выбор между проектами, направленными на транспортировку газа в Центрально-европейском направлении, будет сделан в ближайшие дни. Окончательное решение по экспортному маршруту будет принято в 2013 году.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.