az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Архитекторы считают нецелесообразным строительство моста над Каспием

22.06.2012 14:48 | apa.az

Союз архитекторов и Госкомитет градостроения и архитектуры Азербайджана считают нецелесообразным проект строительства автомобильного моста над Каспийским морем.

Об этом сообщил руководитель исполнительной группы проекта «План регионального развития Большого Баку» Новруз Эльдарлы.

По его словам, проект строительства моста, предусматривающего соединение через Бакинскую бухту поселков Баил и Зых, был обсужден в Совете градостроения Союза архитекторов с участием известных архитекторов и специалистов Госкомитета градостроения и архитектуры. На обсуждениях было принято решение о целесообразности строительства не моста над Бакинской бухтой, а подземного туннеля, параллельного ей.

Напомним, что предварительный проект и ТЭО данного проекта были разработаны корейскими специалистами и представлены в Кабмин на рассмотрение. Согласно проекту, мост, соединив Зых и Баил, должен сократить плотность транспортного движения на центральных улицах Баку и частично устранить проблему автомобильных пробок. По предварительным оценкам, строительство моста длиной в 17 км обойдется примерно в 2 млрд. долларов.

Однако специалисты отмечают, что этот проект не будет достаточно эффективным и рациональным, а главное он не соответствует концепции развития Баку. Во-первых, въехавшее на мост транспортное средство не сможет выехать из него, не достигнув конца моста. Во-вторых, использование моста будет зависеть от погодных условий. Так, мостом можно будет пользоваться лишь в том случае, если скорость ветра не превысит 20 метров в секунду. Такая скорость ветра на территории Бакинской бухты наблюдается всего несколько дней в месяц. В-третьих, мост соединит поселки Баил и Зых, а Баку планируется развивать не в Зыхском направлении, а в противоположном - западном. То есть, мост не соответствует концепции развития Баку.

Вместо этого архитекторы предлагают реализацию другого проекта. По словам Н.Эльдарлы, согласно «Подробному плану центральной части Баку», разработанному Государственным проектным институтом, предлагается проложить подземный автомобильный туннель вдоль проспекта Нефтяников и параллельно ему. Это предложение нашло свое отражение и в Концепции развития Баку.

Туннель начинается от Баила, в нескольких сотнях метров от памятника Бахрамгур, и протянется до старого здания Морвокзала. Прокладка туннеля вдоль бульвара приведет к расширению Приморского парка на 20-30 метров. Наряду с начальным и конечным выходом, в туннеле предусматривается еще один выход, который предлагается построить на площади Азадлыг. В отличие от моста, длина туннеля составит 3,6 км. Н.Эльдарлы отметил, что многие архитекторы поддерживают эту идею, и добавил, что стоимость проекта туннеля намного ниже стоимости моста над Бакинской бухтой.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.