az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

USAID профинансировала в Азербайджане проекты на сумму более 300 миллионов долларов США

22.06.2012 10:21 | apa.az

С 1993 года USAID профинансировала в Азербайджане проекты на сумму более 300 миллионов долларов США. В прошлом году офис USAID в Азербайджане реализовал проекты в стране на сумму в 26 млн. долларов. Об этом заявил глава офиса USAID в Азербайджане Майкл Грин.
Он отметил, что первоначально организация реализовывала в Азербайджане, в основном, проекты для вынужденных переселенцев, позднее, когда правительство страны стало само справлять с этой проблемой, офис стал реализовывать проекты в других сферах.

По словам М. Грина, на данный момент офис USAID в Азербайджане при тесном сотрудничестве с правительством страны реализует программы по трем основным сферам: развитие демократии, экономический рост и реформы в сфере здравоохранения.

«Тот факт, что наш офис стал независимой миссией возможно позволил нам лучше понимать нужды Азербайджана и тем самым более эффективно подбирать программы для реализации»-заявил глава офиса. Он отметил, что в будущем офис продолжит реализовывать проекты по тем же основным направлениям и, возможно, USAID начнет реализовывать в стране проекты в энергетической сфере, программы по развитию альтернативных источников энергии.

Он отметил, что экономические проекты, реализуемые в Азербайджане, направлены на поддержку правительства в диверсификации не-нефтяного сектора экономики страны, а также доведение до уровня международных стандартов законодательства в этой сфере, которое позволит Азербайджану выйти на международные рынки. «Улучшения законодательства позволят Азербайджану войти в различные международные организации, такие как ВТО, что, надеюсь, произойдет в ближайшем будущем»- заявил глава офиса, отметив что в этой связи USAID реализует различные программы для фермеров и бизнесменов в сфере сельского хозяйства для развития бизнес среды и обеспечения их конкурентоспособности на международных рынках. Миссия также реализует в стране долгосрочный проект совместно с коммерческими банками для улучшения доступа к сельскохозяйственным кредитам.

В сфере здравоохранения, работа офиса проводится в направлении улучшения навыков и умений медперсонала, улучшения детского и материнского здоровья, сокращения туберкулеза в стране. «Сфера здоровья – это область, куда правительство Азербайджана стало инвестировать больше средств, в связи с этим наша поддержка этой сферы уже не требуется как раньше. Так что, скорее всего, мы сократим количество программ в сфере здравоохранения после 2013 года».

В сфере развития демократии офис реализует программы по повышению вовлеченности организаций и гражданского общества в демократическое развитие Азербайджана. USAID осуществляет работу с представителями гражданского общества и НПО в развитии прав женщин, борьбе с коррупцией, улучшению доступа к правосудию для граждан Азербайджана, реализует проекты для СМИ.
«Раньше мы больше работали с традиционными СМИ – радио и телевидением, но в последние года два больше стали уделять внимания новым Интернет СМИ».

В этом году USAID при сотрудничестве с министерством информации и связи Азербайджана, поддерживая стратегию «электронного правительства» планируется проект по улучшению доступа к онлайн сайтам и службам правительства, что позволит улучшить его эффективность и сократить коррупцию.» Глава офиса отметил, что USAID планирует открыть 30 новых интернет киосков в почтовых отделениях регионов страны, что упростит для местных жителей доступ к системам «электронного правительства». Также USAID установил в нескольких университетах страны Интернет хот-споты с целью упростить студентам доступ в Интернет.
USAID при поддержке BP и Американской Торговой Палаты (Amcham) в ближайшие месяцы запустит программу по интернатуре для студентов университетов.

В прошлом году офисом была запущена программа, направленная на поддержку вовлеченности женщин в общественную и политическую жизнь страны. В рамках программы в ряде регионов страны были созданы коалиции из нескольких НПО, которые организуют различные тренинги для женщин по развитию у них лидерских способностей, а также проводят кампании по информированию общественности о важных женских вопросах, в том числе о недопущении женской дискриминации.

Комментируя недавнюю информацию о выделении USAID гранта на реализацию проекта на оккупированных территориях Нагорного Карабаха, М. Грин заявил, что «данная программа реализуется на средства ассигнованные Конгрессом США, чтобы оказать помощь людям, проживающим на этой территории. Это вовсе не значит, что правительство США признает правительство Нагорного Карабаха. Это гуманитарная программа, направленная на помощь людям. Я думаю, за последние пару лет USAID выделил около 2 млн. долларов каждый год на программы в сфере обеспечения водой, здоровья и разминирования. И администрирует данный грант офис USAID в Армении по чисто практическим причинам, поскольку отсюда мы лишены доступа и возможности следить за ходом выполнения программы».

М. Грин выразил уверенность, что средства, выделенные на данный, грант будут израсходованы на те цели, для которых предназначались изначально. «Где бы USAID не функционирует, мы работаем по одним и тем же стандартам и всегда уверены, на что бывают потрачены выделенные деньги».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.