az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Азербайджан и Таджикистан будут сотрудничать в области нефтехимии и энергетики

24.05.2012 17:05 | trend.az

Азербайджан планирует развивать сотрудничество с Таджикистаном в области нефтехимии, энергетики, строительства ГЭС, сказал в интервью ASIA -Plus посол Азербайджана в Таджикистане Аббасали Гасанов.

"Таджикистан богат водными ресурсами, рельеф здесь такой, что на каждом шагу можно построить ГЭС - малую, большую. Проектов в Таджикистане много", - сказал дипломат.

Перспективы сотрудничества двух стран в экономической сфере, по словам посла, были обсуждены 5 марта в Душанбе в ходе первого заседания межправкомиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству.

"Были охвачены все спектры социально-экономических вопросов, по которым можно установить сотрудничество. Сегодня мы работаем в области легкой и тяжелой промышленности. К примеру, на завод "Талко", который оказывает существенное влияние на формирование бюджета вашей страны, из Азербайджана поставляется нефтепродукт - алюминиевый кокс, в среднем 17-18 тыс. тонн в месяц. На днях сюда для переговоров прибудет делегация из Баку, чтобы расширить сотрудничество в этой области", - сказал Гасанов.

По словам посла, в планах также - открытие прямого авиасообщения между Баку и Душанбе.

"Этот вопрос очень важный и существенный. Без прямого рейса развивать наши отношения будет очень трудно. 26 апреля, когда я вручал верительную грамоту президенту Таджикистана, я обратился к нему по данному вопросу. Со своей стороны, Эмомали Рахмон дал указание, чтобы этот процесс был ускорен. Я держу постоянную связь с Баку по этому вопросу, работа проводится. Скажу так: прямой рейс будет! И будет уже в этом году", - сказал дипломат.

В настоящее время две страны также работают над подготовкой официального визита президента Таджикистана Имомали Рахмона в Азербайджан.

"Мы тщательно работаем над этим визитом. Он обещает быть плодотворным, и наша подготовка и обсуждения проходят в хорошем русле. Не бывает рабочего дня, чтобы мы не работали над этой темой. Азербайджан имеет большие возможности для капиталовложений. Политика моего государства направлена на то, чтобы помочь Таджикистану ускорить развитие во всех сферах. Здесь нужны кадры в геологоразведке, в таких отраслях, как нефть и газ, в отдельных сферах тяжелой промышленности", - сказал дипломат.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.