az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Россия может отказаться от аренды РЛС в Габале

24.05.2012 14:11 | 1news.az

Россия может отказаться от аренды РЛС в Габале из-за позиции Азербайджана по цене – в российском военном ведомстве разочарованы ходом переговоров относительно продления аренды Габалинской РЛС. Об этом сообщил в четверг источник, близкий к руководству министерства обороны России. По словам источника, у Москвы вызывает недоумение ничем не обоснованное многократное повышение годовой арендной платы и непродолжительный срок аренды.

Источник уточнил, что предлагаемая годовая стоимость аренды сопоставима со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России. "Кроме того, - отметил он, - Габалинская РЛС нуждается в глубокой модернизации, проведение которой сопряжено со значительными финансовыми затратами. Поэтому Минобороны России заинтересованно в использовании данной РЛС, как минимум, в течение 10-15 лет, чтобы окупились вложенные в модернизацию средства", - сказал источник. Требования азербайджанской стороны, по его мнению, "не соответствуют договоренностям по сохранению российского присутствия на станции, достигнутым в прошлом году ". Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР.

После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. На сегодняшний день Россия и Азербайджан продолжают переговоры относительно подписания нового соглашения об аренде. Азербайджанская сторона, в частности, замминистра иностранных дел Араз Азимов, комментируя данные переговоры, ранее отметил, что «выплаты РФ за аренду Габалинской РЛС не адекватны ценности станции и рискам Азербайджана».

«С одной стороны, выплаты не адекватны той ценности и важности РЛС для интересов России, региональной и международной безопасности. С другой стороны, выплаты не соответствуют рискам и угрозам Азербайджана, позволяющего функционирование этой РЛС на своей территории», - подчеркнул дипломат. Кроме того, в данном контексте уместно отметить, что наличие данной станции в курортной зоне Габалинского района также оказывают негативное воздействие на имидж данной зоны как курортного центра, а потери которые в данном контексте несет азербайджанская сторона не сопоставимы со стоимостью аренды, оплачиваемой со стороны РФ.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (244)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (99)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (562)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.