az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Fitch снизило вероятность повышения рейтинга Азербайджана

14.05.2012 14:05 | abc.az

Агентство Fitch Ratings изменило с «Позитивного» на «Стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте и подтвердило эти рейтинги на уровне «BBB-». Также агентство подтвердило краткосрочный РДЭ Азербайджана в иностранной валюте на уровне «F3» и рейтинг странового потолка «BBB-».

«Незапланированные нефтяные доходы Азербайджана, особенно в сравнении с нефтяными державами с аналогичным рейтингом, усиливают способность страны накапливать большую часть нефтяных поступлений», – отметил Чарльз Севиль, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. Пересмотр прогноза на «Стабильный» более точно отражает мнение Fitch о вероятном направлении изменения рейтинга. Расходы общегосударственного бюджета в 2011 году были увеличены больше, чем ожидалось, и произошло неожиданно резкое снижение добычи нефти. В то же время агентство указывает, что государственный баланс продолжает укрепляться и общегосударственный бюджет исполняется с существенными профицитами.

Пересмотр правительством бюджета на 2011 г. привёл к общему увеличению расходов на 30% относительно предыдущего года, и такой рост был профинансирован за счёт 50-процентного повышения использования средств Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (SOFAZ). Почти половина бюджета относилась к расходам на развитие или инвестиции. Хотя Fitch ожидает, что правительство Азербайджана воздержится от дополнений в бюджет на 2012 год, политический цикл может обусловить дальнейшие повышения расходов с учётом президентских выборов, намеченных на ноябрь 2013 года.

Основным фактором, поддерживающим суверенные рейтинги, являются государственные активы, которые обеспечивают сильный внешний баланс и снимают моменты обеспокоенности по поводу внешнего финансирования. Кроме того, они дают правительству существенную финансовую гибкость, что позволяет ему финансировать контрциклические расходы, не прибегая к заимствованиям. Однако правительству необходимо аккумулировать активы, чтобы быть готовым к падению доходов от углеводородов, которое прогнозируется в 2020-х годах. Дефицит ненефтегазового бюджета превышает уровень, который может поддерживаться длительный период.

Fitch прогнозирует, что активы суверенного эмитента увеличатся ещё на $18 млрд. в 2012 и 2013 гг. и достигнут $58 млрд. (82% от прогнозного ВВП), благодаря чему Азербайджан будет находиться в первой десятке государств, являющихся нетто-кредиторами и имеющих рейтинги Fitch. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) и SOFAZ вместе увеличили резервы на $11 млрд. в 2011 году – до общего объёма в $40 млрд. Азербайджан занимает самую сильную позицию как внешний нетто-кредитор среди стран с рейтингом в категории «BBB»: 82% текущих поступлений в иностранной валюте (CXR).

Недавнее развитие ситуации привлекает внимание к прогнозу по добыче нефти и росту ВВП. В 2011 году объём нефтедобычи упал на 10,6% относительно предыдущего года, и, хотя в I квартале добыча стабилизировалась в сравнении с данными за предыдущий квартал, восстановления до пикового уровня 2010 года в 1 млн. барр./сутки не произойдёт ранее 2014 года. Fitch отмечает, что добыча нефти у Азербайджана является более волатильной, чем у суверенных эмитентов с сопоставимыми рейтингами, таких как Россия («BBB»/прогноз «Стабильный») и Казахстан («BBB»/прогноз «Позитивный»).

Реальный ВВП будет расти на 3% в 2012–2013 гг., что является умеренным показателем в сравнении со средним уровнем 2007–2011 годов. Ситуация в нефтяной отрасли в лучшем случае останется неизменной, и перспективы роста в основном связаны с ненефтяным сектором. При отсутствии улучшений делового климата и конкурентоспособности рынков активность будет в значительной мере зависеть от роста государственных расходов.

Банковский сектор является слабым относительно других стран с рейтингами категории «BBB», однако пруденциальные индикаторы стабилизировались. Власти осуществили взнос капитала в крупнейший банк – Международный банк Азербайджана (МБА), что позволило ему выполнить минимальные требования к достаточности капитала, однако оставило небольшие возможности для абсорбирования каких-либо дальнейших убытков.

Макроэкономическая политика остаётся слабой стороной, однако официальные показатели указывают, что произошло резкое снижение инфляции. ЦБА выполнил целевой уровень по инфляции в 2011 г.: официальный показатель инфляции снизился до 7,8% и ещё больше сократился в I квартале 2012 г. В 2012–2013 гг. ЦБА будет де-факто поддерживать привязку обменного курса, но намерен позволить его несколько более высокую гибкость.

Более длительная история консервативного управления бюджетом, что позволило бы продолжать аккумулировать суверенные активы и сохранять макроэкономическую стабильность, была бы позитивным фактором для рейтингов. Аналогичным образом переход к более устойчивому росту в ненефтяном секторе, который потребует улучшений в институциональной сфере, будет среднесрочным фактором для позитивного рейтингового действия.

Заметным фактором уязвимости для государственных финансов стало бы резкое снижение цен на нефть. Если произойдёт значительное и продолжительное падение цен на нефть до уровня ниже $80 за баррель, это протестирует способность властей осуществлять корректировки и, вероятно, приведёт к ухудшению позиции по чистым активам. В то же время сбалансированность бюджета Азербайджана обеспечивается при более низкой цене на нефть, чем в случае с Россией.

По мнению агентства, политический риск и институциональные факторы оказывают давление на кредитоспособность Азербайджана. Негативное влияние на рейтинги возможно в случае какого-либо политического шока, внутреннего или внешнего. Fitch отмечает, что внепарламентская оппозиция, хотя и небольшая, находится на подъёме. Благоприятное влияние на сохранение политической стабильности должно оказывать ощутимое улучшение уровня жизни.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.