az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

ЦБА приступит к переговорам о консолидации банков после лета

11.05.2012 15:02 | trend.az

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) приступит к конкретным переговорам по консолидации в банковском секторе страны после лета, сообщил Trend председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.

"Мы давно работаем над этим вопросом, обсуждаем эту проблему с банковским сектором. Определяем группу интересов совместно с банками, кто с кем хотел бы объединиться. Работа идет. Мы пока на стадии проектирования вместе с банками. После лета приступим к конкретным переговорам. Это очень сложный процесс. Мы считаем, что это должно быть сделано на базе именно партнерства государства и частного банковского сектора, то есть не административными мерами. Я думаю, мы найдем взаимопонимание", - сказал Рустамов.

По его словам, важным фактором является наличие большого интереса со стороны международных финансовых институтов.

"Большой интерес к этому проекту проявляют Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Возможно участие этих организаций в этом процессе - в отдельности или совместно", - сказал Рустамов.

По его словам, Центральный банк заинтересован в консолидации банковской системы страны.

"Мы, как государство, заинтересованы в этом, так как объединение группы относительно слабых банков даст укрупнение капитала, увеличение ресурсов, обеспечит переход на качественно другой уровень клиентской базы, используемых технологий, корпоративного управления", - сказал Рустамов.

Разрабатываемая ЦБА стратегия консолидации и оптимизации банковского сектора предполагает сокращение в долгосрочной перспективе числа банков в Азербайджане с 44 до 20, говорится в статье, опубликованной в международном журнале The business year.

В практике банковской системы страны уже имеется удачная практика консолидации банков с участием ЕБРР. Нынешний UniBank был образован в результате объединения в 2002 году двух коммерческих банков - MBank и Promtexbank, где ЕБРР приобрел 15-процентное долевое участие. Вслед за этим, в 2005 году произошло слияние ОАО "Bank of Baku" с IlkBank.

Центробанк Азербайджана заявлял об активизации процесса консолидации банков еще в 2010 году, и эти мероприятия были заложены в основу главных направлений политики денежной и финансовой стабильности на 2011 год.

Хотя сегодня банки, не отвечающие минимальным требованиям ЦБА по капитализации, имеют на рынке незначительную долю, Центробанк включил в повестку вопрос слияния банков или же в будущем может рассматриваться вопрос выведения из системы банков, не соответствующих требованиям.

В связи с вступлением в силу закона "О небанковских кредитных организациях", этой категории банков может быть предложено изменение формы собственности на небанковские кредитные организации (НБКО). В целом, банкам, которые не пойдут на консолидацию с целью укрупнения капитала, будет предложено преобразовываться в НБКО, сказал ранее первый заместитель председателя правления Центробанка Алим Гулиев.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.