az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Украина и Турция достигли прогресса в вопросах о транспортировке газа

08.05.2012 16:10 | trend.az

Существенный прогресс достигнут в переговорах Украины с Турцией по поставкам и транспортировке газа, пишет РБК-Украина со ссылкой на анонимный источник.

Как сказал источник, на этой неделе в закрытом режиме начались переговоры между представителями украино-турецкой комиссии по организации новых путей транспортировки и поставок газа в Украину.

"Речь идет о ряде проектов, касающихся энергетического сотрудничества, в том числе относительно альтернативных источников транспортировки газа на территорию Украины. Это третье заседание. Первые два состоялись в Турции. Достигнут существенный прогресс, выраженный в подписании протокола", - сообщил источник.

Ранее на прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с вице-премьер-министром Турции Али Бабаджаном заявил, что Украина готова принимать активное участие в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP).

По его словам, сотрудничество в области энергетики является для Украины важным, поскольку страна сейчас активно занимаемся диверсификацией поставок газа.

Украина, как сказал Азаров, готова участвовать в финансировании проекта TANAP, а аткже готова поставлять трубы, компрессоры и все необходимое оборудование.

Азербайджан и Турция планируют создать трубопровод от восточной границы до западной границы Турции. В настоящее время турецкая государственная энергетическая компания BOTAS имеет 20-процентную долю в TANAP, а компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 80 процентов.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров объема газа пойдут в Турцию, а остальной газ будет транспортироваться в Европу.

В апреле источник в Минэнерго Украины заявил о том, что страна готова участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода, вложив до 790 млн евро в проект при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять в Украину по морю.

Транскаспийский газопровод предусматривается в качестве части "Южного газового коридора" по доставке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки. Он предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.