az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

БМВБ и Московская международная валютная ассоциация подписали меморандум

27.04.2012 14:38 | 1news.az

27 апреля в Баку в рамках IV Международного межбанковского форума (ММФ-2012) Бакинская межбанковская валютная биржа (БМВБ) и Московская международная валютная ассоциация (ММВА) заключили Меморандум о взаимопонимании. Подписи под документом поставили главы БМВБ и ММВА Фархад Амирбеков и Алексей Мамонтов. Предметом Меморандума является сотрудничество с целью создания условий финансовым учреждениям Азербайджана и России для участия в торгах в торговых системах БМВБ и ММВА.

При этом БМВБ является эксклюзивным партнером ММВА со стороны Азербайджана, соответственно ММВА – единственным партнером БМВБ со стороны России на денежном рынке указанных стран. ММВА будет оказывать консультационную поддержку БМВБ в области внедрения принципов электронной торговли инструментами денежного рынка, которые будут способствовать повышению ликвидности, прозрачности и надежности инструментов денежного рынка. Согласно Меморандуму, стороны намерены развивать сотрудничество по следующим направлениям: - изучить возможности предоставления резидентам Азербайджана и России выхода на денежный рынок обеих стран посредством торговой системы ММВА (DELTA) и БМВБ (BEST).

При этом резиденты АР и РФ допускаются в торговую систему ММВА, заключив соответствующий договор с БМВБ, и наоборот; - определить для членов ММВА и БМВБ перечень финансовых инструментов, которые будут доступны для торговли в рамках торговых систем сторон; - оказывать содействие друг другу в разработке современных технологий, направленных на развитие финансовых рынков двух стран; - изучить возможности организации расчетов по сделкам, заключенным между резидентами Азербайджана и России в рамках DELTA и BEST; - согласовать формат и перечень информации о сделках, заключенных в DELTA и BEST, а также иной информации в целях развития информационных услуг;. - обмениваться информацией по вопросам стандартов в области IT и по нормативам юридической унификации проведения сделок в торговых системах DELTA и BEST с учетом действующего законодательства АР и РФ. Меморандум вступает в силу со дня подписания и действует в течение 12 месяцев.

«В настоящее время существует необходимость в развитии внутреннего денежного рынка Азербайджана, и не только силами регулятора – Центрального банка. Большую активность должны проявлять банки и организаторы торгов», - сказал журналистам после церемонии подписания Меморандума Ф.Амирбеков. Глава БМВБ отметил, что «не интернационализировать внутренний рынок не удастся». «Манат – конвертируемая валюта, движение капитала свободное. Мы должны обеспечить высокую ликвидность маната. Делать это только путем собственных проб и ошибок было бы неверно, поэтому мы ищем партнеров, которые могут дать нам возможность использовать их знания», - сказал он. При этом Ф.Амирбеков заявил, что со стороны БМВБ «могут быть заключены еще соглашения».

«Это не конкуренция. Мы смотрим на ситуацию с внешней торговлей. Соглашения будут достигнуты со странами, где наши банки имеют свои интересы, интересы их клиентов. География [соглашений] будет постепенно вырисовываться. Опыт ММВА говорит о том, что делать ставку на иностранные торговые системы неверно, в том числе и в рыночном плане. Эти платформы созданы в 70-е гг. XX века и рассчитаны на глобальную торговлю, и часть операторов не нуждается в этом. Отмечу, что интерфейс ММВА очень простой, а динамика сделок высока», - сказал глава биржи. В свою очередь, А.Мамонтов отметил, что в настоящее время ММВА преследует цель распространения рублевых активов. «Сегодня ведется серьезная работа с рублем, наша валюта популярна среди стран БРИКС, и мы можем увидеть рубль в качестве региональной резервной валюты», - сказал А.Мамонтов.

При этом он отметил, что «азербайджанские банки мало работают с рублем и российскими баками»: «Все операции – это денежные переводы. И большинство российских банков не имеет представления о банковском рынке Азербайджана. Поэтому одна из задач Форума заключалась в том, чтобы «познакомить» эти два изолированных сегмента. ММВА хочет привлекать азербайджанские банки к сотрудничеству с Россией. Это достаточно амбициозные цели, и нам придется пройти большой путь для налаживания интерактива», - сказал глава ММВА.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.