az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

По темпам роста военных расходов Азербайджан занимает первое место в мире

18.04.2012 11:04 | 1news.az

По темпам роста военных расходов Азербайджан занимает первое место в мире, считают эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). В опубликованном докладе эксперты этого авторитетного исследовательского центра, занимающиеся военными вопросами, подытожили общий объем средств, израсходованных за последние годы в различных государствах на военные нужды.

Согласно SIRPI в 2011 году финансовые средства, потраченные в мире на вооруженные силы, в основном, остались на уровне предыдущих лет. Институт отмечает, что из-за бюджетных сокращений военные расходы в мире в 2011 году оставались почти без изменений на уровне 0,3 процента, изменив 11-летнюю тенденцию непрерывного роста. Однако в то же время ряд стран существенно увеличил свои военные расходы. «В 2008-2011 гг. военные расходы Азербайджана, с учетом инфляции, выросли примерно на 60%», - отмечают эксперты SIPRI. При этом, по информации института, только в 2011 году военные расходы Азербайджана выросли на 89%. Армения в этом списке фигурирует на 10 месте с ростом в 8% за 2008-2011 гг.

Подобный рост расходов на вооружение в регионе происходит на фоне сохраняющейся угрозы возобновления военных действий между сторонами армяно-азербайджанского конфликта, пишут авторы доклада. В числе лидеров по темпам роста расходов на вооружение можно отметить расположившиеся вслед за Азербайджаном Кипр, Польшу, Норвегию, Россию, Мальту и Турцию. Эксперты SIRPI отмечают, что в то время как мировой финансовый кризис нанес в прошлом году ощутимый удар по военным расходам в США и Европе, Россия и Китай продолжают увеличивать свои ассигнования на закупку вооружений. Россия обогнала Британию и Францию, заняв третье место в мире по затратам на закупку вооружений, рост которых составил порядка 8 миллиардов долларов, что является увеличением на 9,3 процента по сравнению с 2010 годом.

Китай также увеличил объемы закупок на 6,7 процента, доведя их до 143 миллиардов долларов. Он по-прежнему занимает второе место в мире по затратам на оружие. Ведущий мировой покупатель вооружений Соединенные Штаты Америки сократили военные расходы на 1,2 процента, доведя их до 711 миллиардов долларов, а Европа свои ассигнования почти не увеличила, и они остаются на уровне 407 миллиардов. В прошлом году свои оборонные бюджеты сократили шесть мировых лидеров по затратам на военные нужды: Бразилия, Франция, Германия, Индия, Британия и США. Напомним, что ранее эксперты SIRPI в одном из своих докладов отмечали, что Азербайджан существенно увеличил объемы импорта оружия и боеприпасов, за последние 10 лет, доведя этот показатель до 164%. По информации института, по объемам импорта вооружений Азербайджан сегодня занимает 38-е место в мире.

Отметим, что накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил в ходе своего выступления на заседании Кабинета Министров, что страна, оставаясь приверженной мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, продолжит наращивать военный потенциал. «Наш военный потенциал также усиливается. Этой сфере постоянно уделяется и будет уделяться большое внимание. Мы создаем мощную военную промышленность и в то же время закупаем и будем закупать в большом объеме военную технику, оружие и боеприпасы. Я еще не говорю об оружии противовоздушной обороны, закупаются и будут закупаться танки, артиллерийские установки, боевые самолеты, различное оружие, все современное снаряжение, необходимое для ведения боя. Могу сказать, что, как и в других областях, в этой сфере мы также проводим диверсифицированную политику, не зависим лишь от одного производителя.

Растет число стран, желающих сотрудничать с нами в этой области, и у нас есть возможности. В отличие от некоторых других стран, мы ничего не получаем даром, покупаем за деньги, и эта политика будет продолжаться. У Азербайджана уже есть сильная армия. Все вооруженные силы готовы, способны сегодня выполнить любую задачу по защите интересов нашей страны. Готовы восстановить суверенитет Азербайджана в Нагорном Карабахе и на оккупированных землях. Просто мы хотим сделать это без кровопролития, мирным путем, путем переговоров, и каждая минута, каждый день приближают нас к победе. Каждый день Армения переживает еще больший спад, а Азербайджан становится еще сильнее. Мы каждый день приближаем день победы. Наступит день, когда флаг Азербайджана будет развеваться в Ханкенди и Шуше», - отметил Ильхам Алиев.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.