az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Азербайджан и Туркменистан договорились по Транскаспийскому газопроводу

19.03.2012 15:13 | trend.az

Баку и Ашхабад договорились по вопросу строительства Транскаспийского газопровода, сообщает в пятницу со ссылкой на источник в правительстве Туркменистана Deutsche Welle (DW).

"Такие переговоры [по Транскаспийскому газопроводу] уже ведутся, и принципиальная договоренность между Баку и Ашхабадом уже достигнута", - говорится в сообщении.

Согласно информации, высокопоставленный чиновник пояснил, что до сих пор остается проблемой неурегулированный статус Каспия, чем пользуется Россия.

По его словам, комиссии ЕС следует оказать давление на Москву с тем, чтобы Россия не возражала против реализации проекта Транскаспийского газопровода.

В Берлине прошла международная конференция, посвященная перспективам энергетического сотрудничества ЕС и Туркменистана, речь на которой шла, в частности о проекте "Южного газового коридора" из Каспийского региона в Европу.

По словам, сказанным на конференции в Берлине министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Байрамгельди Недировым, к 2030 году объем добычи газа в стране планируется довести до 230 миллиардов кубометров год, из которых 180 миллиардов предполагается экспортировать, сообщает DW.

В настоящее время основными покупателями туркменского газа являются Россия, Китай и Иран. Завершается подготовка к началу строительства еще одного газопровода - через Афганистан и Пакистан в Индию.

Также, по словам Недирова, "в последнее время значительно активизировался процесс предметного обсуждения строительства трубопровода в европейском направлении".

По словам руководителя генерального директората по энергетике комиссии ЕС Жана Арнольда Винуа, выступившего на конференции от имени и по поручению еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера (Günther Oettinger), "Туркменистан может сыграть важную роль в диверсификации путей снабжения ЕС энергоносителями".

Представитель Евросоюза подробно рассказал о преимуществах возможного участия Ашхабада в строительстве "Южного газового коридора" через Азербайджан и Турцию и далее в Европу, об огромных объемах газа, которые европейцы готовы закупать в Туркменистане по стабильно высоким ценам, что немаловажно для потенциальных инвесторов.

Винуа посоветовал Туркменистану поторопиться с принятием решения, поскольку другие игроки на рынке энергоносителей - Ирак, Россия и, возможно, Иран - медлить не станут. Тем более что участие в таком проекте отвечает и заявленной цели самого Ашхабада - дальнейшей диверсификации маршрутов экспорта туркменского газа и снижении зависимости от его покупателей, которых пока можно пересчитать по пальцам одной руки.

Речь также шла о прокладке Транскаспийского газопровода между Баку и Туркменбаши протяженностью около 300 километров по дну моря.

В пользу "Южного газового коридора" на берлинской конференции выступил и Вольфганг Петерс (Wolfgang Peters) - директор по поставкам, курирующий в немецком энергетическом концерне RWE каспийский, центральноазиатский и российский регионы.

Интерес RWE, по его словам, также заключается в стремлении к диверсификации поставщиков газа, что повысило бы надежность обслуживания клиентов концерна.

"Складывать все яйца в одну корзину - не слишком хорошо", - сказал Петерс, намекая на импортную зависимость Германии от "Газпрома" и напомнив о перебоях с поставками российского газа в феврале. Помимо этого, газ с юга позволил бы эффективнее использовать мощности недозагруженного в настоящее время чешского транзита.

С точки зрения Петерса, в ходе переговоров между представителями Азербайджана и Туркменистане при участии Еврокомиссии следует подготовить, а затем подписать межправительственное соглашение, в котором должна быть закреплена туркменская газовая квота в проекте "Южного коридора".

"Преимущество такого соглашения заключалось бы в том, - сказал Петерс в интервью DW, - что была бы создана международно-правовая основа для строительства Транскаспийского газопровода, гарантирующая свободный транзит топлива в Европу". При этом комиссия ЕС взяла бы на себя патронажную функцию, поскольку газ, в конечном счете, будет поступать именно в страны Евросоюза.

"Это приведет, с одной стороны, к диверсификации поставок газа, что повысит энергетическую безопасность Европы, а с другой - позволит и Туркменистану диверсифицировать ее экспортный портфолио в результате выхода на крайне привлекательный и перспективный европейский рынок", - сказал Петерс.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.