az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

SOCAR готовится к дополнительному выпуску евробондов

05.03.2012 16:33 | bbvb.org

В ближайшее время компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) планирует произвести дополнительный выпуск еврооблигаций в размере 250 миллионов долларов, сообщил в субботу высокопоставленный представитель компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

"Эти средства будут в дополнение к дебютному выпуску в 500 миллионов долларов, размещенному в феврале на Лондонской фондовой бирже", - сказал источник.

По его словам, при размещении евробондов SOCAR наблюдалось превышение спроса над предложением в 10 раз. В этой связи консультанты SOCAR предложили в течение короткого промежутка времени осуществить дополнительное размещение на тех же условиях.

"Предварительно предложено выпустить облигации еще на 250 миллионов долларов", - сказал представитель SOCAR.

SOCAR также получила согласие министерства финансов и Государственного комитета по ценным бумагам страны на дополнительный выпуск бондов.

"Мы согласились с консультантами на дополнительное размещение облигаций при условии снижения доходности по ним - до 4,45 процентов, - сказал представитель SOCAR. - В связи с предложением снижения процентной ставки по ценным бумагам, консультанты предложили нам повременить с их размещением".

В настоящее время, по словам источника, ценные бумаги Госнефтекомпании котируются на вторичном рынке. По данным консультантов, неделю назад котировки по евробондам SOCAR были в интервале 5,15-5,25 процентов.

По словам представителя SOCAR, Raiffeisen Bank выразил готовность выступить андеррайтером всего допвыпуска в 250 миллионов долларов на условиях, предложенных компанией SOCAR.

"Компания сегодня не испытывает необходимости в средствах, но если мы снизим процентную ставку до 4,45 процентов, то тем самым мы определим "benchmark", обеспечив более низкую ставку для суверенных евробондов Азербайджана", - сказал представитель SOCAR.

В рамках существующего проспекта, "мы можем в кратчайшие сроки разместить дополнительный выпуск на основе имеющихся рейтингов международных агентств, то есть для дополнительных исследований не будет необходимости".

"Поэтому мы сейчас рассматриваем данный вопрос и ожидаем удобного случая для размещения. Если это будет выгодно для нас, то мы разместим допэмиссию. В соответствии с документами по выпуску, в нашем распоряжении имеется один месяц. С учетом большого количества желающих приобрести наши ценные бумаги, а также желание снизить маржу по ним, мы решили разместить допвыпуск, на что имеется разрешение правительства страны", - сказал представитель SOCAR.

Второго февраля SOCAR успешно завершила в Лондоне размещение дебютного выпуска евробондов. Размещение евробондов вызвало большой интерес среди инвесторов. Общий объем заказов, поданных 290 инвесторами, составил 4,6 миллиарда долларов.

Общий объем эмиссии евробондов составил 500 миллионов долларов при доходности в 5,45 процентов годовых. Дата погашения по первичному выпуску еврооблигаций определена на девятое февраля 2017 года. Евробонды выпускаются на основе части "Regulation S" Акта о ценных бумагах США.

Евробондам были присвоены рейтинги BBB- рейтинговым агентством Fitch и BA1 - агентством Moody's. Долгосрочный корпоративный рейтинг SOCAR был определен агентством Fitch как BBB-(прогноз "стабильный"), агентством S&P - как BB+ (прогноз "стабильный") и агентством Moodys - как BA1 (прогноз "стабильный").

Генеральными менеджерами выпуска евробондов выступают RBS (Royal Bank of Scotland), Citi bank и Deutsche bank. Совместными управляющими выступают Nomura International Plc. и Société Générale S.A., представителями инвесторов - Deutsche Trustee Company Limited, основным агентом по выплатам и перечислениям - Deutsche Bank AG (Лондонский филиал).

Евробонды были размещены между инвесторами Англии (46%), Европы (38%), оффшорами США (12%) и Азии (4%). В результате размещения 63% евробондов были куплены участниками фондовых рынков, 16% - банками, 11% - страховыми компаниями и пенсионными фондами, а 10% - хедж-фондами.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.