az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Азербайджан подал иск против Армении в связи со строительством атомного реактора

28.02.2012 16:28 | trend.az

Азербайджан подал иск против Армении в секретариат Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ESPOO) в связи с невыполнением требований конвенции при строительстве на территории Армении нового атомного реактора, сказал во вторник начальник отдела экологической и природоохранной политики министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана Расим Саттарзаде.

По его словам, в марте состоится очередное заседание Исполнительного комитета ESPOO в Женеве, на котором будет обсужден иск, поданный Азербайджаном против Армении.

Армения планирует построить на территории Мецаморской атомной электростанции новый атомный реактор. Азербайджан и Армения являются членами ESPOO, поэтому Армения обязана предоставлять информацию соседним странам о любой деятельности, которая может оказать воздействие на окружающую среду, и привлекать эти страны к процессу оценивания этого воздействия, сказал он.

"Документ об оценке воздействия на окружающую среду в связи со строительством нового реактора должен быть представлен и азербайджанской стороне. Азербайджан также должен высказать свое мнение по этому вопросу. Но, к сожалению, несмотря на то, что Азербайджан соблюдает все процедуры согласно закону, армянская сторона заявила, что будет проводить процедуру оценивания воздействия на окружающую среду за рамками конвенции. Поэтому Азербайджан подал иск против Армении о невыполнении требований конвенции", - сказал Саттарзаде.

В ответ Армения также подала иск против Азербайджана в секретариат ESPOO о неучастии в процессе оценивания воздействия на окружающую среду крупных нефтяных проектов, осуществляемых в Азербайджане, отметил он.

Саттарзаде, считающий этот иск абсолютно безосновательным, отметил, что эти проекты никаким образом не воздействуют на окружающую среду Армении, потому что большинство нефтяных проектов осуществляется в Каспийском море, а также на Абшеронском полуострове, а это не оказывает никакого отрицательного воздействия на Армению.

Азербайджан подключился к Конвенции ESPOO в 1999 году, а осуществление этих проектов началось в 1994-1996 годах, и документ об оценке воздействия на окружающую среду был утвержден. В этих документах было доказано, что эти проекты не имеют никакого воздействия в трансграничном контексте, добавил он.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.