az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Fitch Ratings понизило рейтинг устойчивости Международного банка Азербайджана

28.02.2012 12:15 | 1news.az

27 февраля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило следующие рейтинги Международного банка Азербайджана (МБА) под наблюдением в списке Rating Watch «Негативный»: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BB+», рейтинг поддержки «3» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BB+».

Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости банка с уровня «cc» до «f». Проведенные рейтинговые действия последовали за мерами, предпринятыми властями Азербайджана по рекапитализации МБА в форме собственного капитала и субординированного долга. Fitch рассматривает эти меры как позитивный фактор и отмечает, что они повышают вероятность того, что долгосрочный РДЭ банка в конечном итоге будет подтвержден на текущем уровне.

Однако агентство полагает, что предусматриваемые в настоящее время шаги по рекапитализации, вероятно, будут недостаточными, и поэтому рейтинги МБА оставлены в списке Rating Watch «Негативный», что отражает сохранение риска понижения рейтингов. «Долгосрочный РДЭ банка обусловлен потенциалом получения поддержки от властей Азербайджана с учетом мажоритарной госсобственности и высокой значимости банка для банковской системы страны, его ролью в проводимой политике и умеренных размеров данной финансовой организации относительно ресурсов государства. В то же время на рейтинге сказываются продолжительные задержки с рекапитализацией банка, заметная доля миноритарных собственников и недостатки в плане корпоративного управления», - говорится в сообщении.

По информации Fitch, 21 февраля Центральный банк Азербайджана конвертировал краткосрочные приоритетные кредиты на 150 млн. манатов, выданные банку, в 5-летний субординированный долг. В регулятивных целях данный инструмент будет классифицирован как капитал первого уровня и поэтому должен быть лишь достаточным, чтобы регулятивный показатель достаточности капитала банка вновь стал выше минимального уровня в 12% впервые с января 2010 г. Кроме того, МБА объявил о планируемой эмиссии акций на 100 млн. манатов, по которой еще предстоит получить одобрение общего собрания акционеров, намеченного на конец марта 2012 г. В ожидании осуществления этой меры, Министерство финансов (основной акционер банка, 50,2% акций) уже перевело в банк 50 млн. манатов.

Однако после решения собрания акционеров у миноритарных акционеров будет до одного года для покупки акций, что, по мнению Fitch, вероятно, существенно задержит завершение эмиссии. Fitch благоприятно расценивает тот факт, что власти Азербайджана в конечном итоге приняли ряд конкретных шагов по рекапитализации МБА, однако полагает, что этих мер, вероятно, будет недостаточно с учетом проблем с качеством активов у банка.

На конец 2011 г. МБА согласно отчетности имел проблемные кредиты в размере 590 млн. манатов (кредиты, просроченные свыше 90 дней, 18% портфеля) и реструктурированные/пролонгированные кредиты на сумму 550 млн. манатов (16% портфеля), в то время как накопленные резервы под обесценение кредитов в соответствии с отчетностью банка по национальным стандартам составляли лишь 325 млн. манатов. Дополнительные убытки также могут возникнуть в связи с портфелем векселей в размере 730 млн. манатов (относящихся в основном к российским строительным проектам).

По расчетам Fitch, с целью полного резервирования по проблемным кредитам, создания 25-50%-ного резерва по реструктурированным/пролонгированным кредитам и 20%-ного резерва по векселям (последнее соответствует обесценению уже признанному в отчетности по МСФО за 2010 г.)
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.